112.ua
Закупочная цена угля более 1,5 тыс. грн за тонну резко увеличит стоимость электроэнергии для промыш9ленности и сферы услуг. Об этом сегодня во время брифинга заявил глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, сообщает пресс-служба Минэнергетики.

Вовк отметил, что в то время, как цена на электроэнергию за 2014 год выросла на 60%, зарплата шахтеров уменьшилась на 4%, при этом он уточнил, что текущая закупочная цена на уголь составляет 1,1 тыс. грн, а каждое повышение цены на 100 грн потребует дополнительных затрат в сумме, превышающие 2 млрд грн, которые будут направлены угольному монополисту ДТЭК.

"Если цену повысить на 1 тыс грн, как того требуют протестующие, то это дополнительные расходы в 20 млрд гривен, которые получит монополист. Причем, согласно данным компании ДТЭК, себестоимость угля на их предприятиях составляет в среднем 800 гривен, поэтому нынешняя закупочная цена позволяет компании обеспечивать текущий уровень добычи", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Шахтерские протесты вызваны непрофессиональными действиями Минэнергоугля, - нардеп

При этом в НКРЭКУ настаивают, что себестоимость угля необходимо снижать за счет наращивания добычи и модернизации шахт, а не дотаций.

"Если поднять цену угля до 1,5 тыс гривен, то цена на электроэнергию вырастет на оптовом рынке на 20%, что станет ощутимым для всей украинской промышленности и сферы услуг. Например, только в структуре тарифов на услуги ЖКХ электроэнергия составляет 35%", - говорится в сообщении.

Напомним, Мустафа Найем заявил, что забастовка шахтеров и их требования сменить министра энергетики – это часть плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке. Найем заявил, что имеет детальное описание всех мероприятий, которые намерен реализовать менеджмент компаний Ахметова в ближайшие месяцы. Документ называется "Крепость". Он состоит из 4 модулей, описывающих стратегию по защите интересов ДТЭК.

Новости по теме: Требования шахтеров указывают на причастность Ахметова к митингам, - нардеп

Добавим, 21 апреля в Киеве проходил Третий съезд шахтеров Украины, на котором было принято постановление с обращением к президенту Украины об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Кроме того, съезд шахтеров, в котором приняли участие около 800 делегатов, потребовал созвать заседание СНБО, на котором должны быть разработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

22 апреля, шахтеры принесли данное постановление на Банковую, а также пикетировали Раду, Кабмин и Минэнергоугля. Как известно, там остались ночевать дежурные. Горняки заявили, что настроены стоять "до победного" и требовать выполнения своих условий. Кроме того, они заявили, что если их предложения не будут выполнены, они объявят всеукраинскую забастовку.

При этом ранее народный депутат Антон Геращенко сообщил о подготовке в Киеве проплаченной акции против политики президента, правительства и КГГА. Геращенко добавил, что заказчиками приплаченной массовки являются лица, имеющие отношение к "Оппозиционному блоку".