Фото из открытых источников

Министр энергетики Российской Федерации (РФ) Александр Новак заявил о готовности России предоставить Украине скидку на закупаемый газ на 4-й квартал 2015 г. Об этом глава российского Минэнерго сказал в эфире телеканала "Россия 24", сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Новака, цена будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, для Польши. При этом он не стал говорить о конкретном уровне цены, заметив, что она будет "незначительно ниже" цены для 3-го квартала, предложенной Киеву.

"Но проблема в том, что Украина не обращалась к нам за предоставлением скидки", - подчеркнул министр.

Новости по теме: Новак не исключает, что трехстороння встреча по газу состоится в конце сентября

Также Новак опроверг информацию о том, что "Нафтогаз Украины" обращался к "Газпрому" за предоставлением аванса за транзит российского газа по украинской территории.

Отметим, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия может предоставить Украине скидку на поставку газа в 4-м квартале, но пока цена по формуле составит 252 долл. за 1 тыс. куб. м.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что при цене в 250 долл. за тысячу кубометров российского газа Украина рассчитывает на скидку в 30-40 долл. Он отметил, что Украина планирует достигнуть соглашения с РФ по поставкам газа на весь ближайший отопительный сезон.

Новости по теме: Еврокомиссия и РФ обсудят поставки газа в Украину 11 сентября