112.ua

Новая редакция Налогового кодекса отменяет авансовые платежи налога на доход для предприятий, а также вводит квартальный отчетный период по налогу на доход предприятий, если он превышает в год 20 млн грн. Об этом говорится в пояснительной записке опубликованного сегодня законопроекта по налоговой реформе № 3688, размещенном на сайте Верховной Рады.

Для третьей группы плательщиков единого налога лимит годового дохода, дающий право на упрощенное налогообложение, снижается с 20 млн грн до 5 млн грн, ставки возрастают с 2% до 3% для плательщиков НДС и с 4% до 5% - для неплательщиков.

Отметим, к третьей группе относятся предприятия, деятельность которых связана с куплей, продажей, оценкой недвижимости, производства и продажей ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов и драгоценных камней, при этом они не могут быть плательщиками НДС.

Новости по теме: Налоговая реформа предлагает установить единую ставку на доходы физлиц в размере 18%

Для сельхозпредприятий ставка единого налога возрастет в 1,8 раз, отменяется применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения.

Напомним, проект нового Налогового кодекса намерены создавать сообща в 2016 году. Яценюк предлагает делать это на базе правительственного варианта. В свою очередь лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко предложил доработать правительственную редакцию Налогового кодекса с вступлением ее в силу в 2017 г.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман прогнозирует, что до конца следующей недели Рада сможет принять бюджет. Сегодня спикер парламента проинформировал, что рабочая группа договорилась о снижении ЕСВ до 22% и сохранении упрощенного налогообложения.

Также сегодня в повестке дня появился новый законопроект налоговой реформы, в момент его публикации в повестке ему еще не был присвоен номер и его текста еще не было в открытом доступе.