banner banner banner

Новые цены на газ станут страшным ударом по украинской власти, - Землянский

"РИА Новости"

В разгар сезона отпусков киевские энергоэксперты заранее бьют тревогу. По их мнению, новая власть Украины вообще не занимается газовой проблемой. Она в принципе не имеет представления о том, что такое замороженные города и к какой социальной катастрофе это может привести. При этом возможная остановка транзита российского газа после 1 января 2020 года обернется для Украины дефицитом голубого топлива в 50 млн кубометров в сутки. Своим видением будущих газовых проблем страны поделился эксперт, бывший пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский, сообщает riafan.ru.

Напомним, многие аналитики рынка сегодня говорят о том, что к началу отопительного сезона газ в Украине подорожает как минимум на треть. И это станет "сильнейшим ударом" как по карману потребителей, так и по имиджу новой власти, в ходе выборов обещавшей чуть ли не вдвое снизить коммунальные тарифы для населения, убеждены эксперты.

"Я не разделяю оптимизма по поводу роста цен на газ на 30%, и тем более — оптимизма новой власти относительно снижения газовых тарифов. Мой прогноз — это повышение стоимости в два раза от сегодняшней цены. Уверен, что с 1 января 2020 года она составит 14 тысяч гривен за тысячу кубов. Все тенденции на рынке говорят о том, что с 1 января "карета превратится в тыкву" и мы получим дикую цену на голубое топливо — от 12 до 14 тысяч гривен за тысячу кубометров", — считает Землянский.

По его словам, нынешнее молчание власти по газовому вопросу удивляет и не на шутку настораживает аналитиков. Да, в июне-июле тарифы символически снизили, "рыночная справедливость наступила", а значит, надо пересчитывать украинцам переплату за горячую воду, пусть даже задним числом. Но этого почему-то не происходит, говорит эксперт. 

"Главная пиар-составляющая последнего снижения цены на газ такова: понижение-повышение в летний период никого в стране не волнует. Но когда наступит отопительный сезон, это станет очень неприятным моментом для потребителей. Ведь с наступлением холодов цена газа сначала выйдет на сумму 9 тысяч 700 гривен за тысячу кубометров, а потом обязательно прыгнет еще выше", — прогнозирует бывший пресс-секретарь "Нафтогаза".

Землянский прокомментировал, каким образом может разрешиться вопрос продолжения транзита российского газа через территорию Украины. 

"Главный вопрос — что мы будем делать после 1 января 2020 года? Если мы не заместим транзитный газ реверсным из Европы, то реальный дефицит газа на украинском рынке будет составлять 50 млн кубометров в сутки! — бьет тревогу энергоэксперт. — В этом случае стоимость любых транспортных услуг взлетит до небес, а люди взвоют! Но это почему-то никого сегодня не волнует — ни в нашем Кабмине, ни в НАК "Нафтогаз Украины". Никто из чиновников и топ-менеджеров не говорит о разработке какого-то кризисного плана, поиске "запасного аэродрома" и т. д.

По моим впечатлениям, новая власть не имеет ни малейшего представления о том, что такое целые замороженные города зимой. Никакой Майдан не пойдет в сравнение с тем, что может быть в случае полной остановки подачи тепла! Если в политике можно похихикать и "пропетлять", то в газовой отрасли это невозможно. Власти уже сегодня должны лихорадочно искать пути решения этого критически важного вопроса. Ключевая проблема — это сохранение транзита российского газа по украинской территории, но ею в Киеве пока никто всерьез не занимается".

Более того, будущий газовый кризис в Украине возможен еще и потому, что на сегодня все внешние игроки — как в стране, так и вне ее — в принципе заинтересованы в возникновении этого коллапса.

"Такой кризис, во-первых, позволит многим компаниям хорошо заработать, — считает Землянский. — Во-вторых, он даст возможность каждой из стран решить свои наболевшие вопросы. Так, Москве и Брюсселю кризис позволит окончательно решить проблему завершения "Северного потока — 2" и "Турецкого потока", показав их безальтернативность для Европы. А Соединенным Штатам наш газовый кризис даст отличный шанс увеличить свою долю на европейском рынке.

Это звучит цинично, но в конечном итоге все на этом заработают, потому что в случае возникновения кризиса цены на газ резко подскочат. "Если вы сели играть в покер и не знаете, кто за столом лох, то лох, скорее всего, вы", — сказал в свое время глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Похоже, в данном случае Украине уготована именно такая роль".

Проблема усугубляется еще и тем, что на сегодня никто в стране не имеет реальных рычагов воздействия на газовый рынок Украины. 

"Кабмин под руководством Гройсмана бездействует, сам премьер ушел в длительный отпуск. Парламент в стране даже еще не сформирован, пока никто ничего не может и не делает. Да, лидеры "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрий Бойко и Виктор Медведчук ведут переговоры с Россией, они вынудили "Газпром" "открыть карты". Они показали свою позицию и готовы к созданию трехстороннего консорциума (Украина — Россия — Евросоюз, — ред.) и резкому снижению цены на газ для украинцев. Европа точно так же готова создать консорциум. И сейчас в кулуарах вовсю идет обсуждение условий, как это будет происходить". 

Но в той логике, в которой мыслили прошлые власти страны — с разделением "Нафтогаза" на части и другими важными шагами, — никто ничего не сделал, указывает аналитик. 

"По большому счету у нас даже нет независимого оператора, руководство которого должно участвовать в переговорах и подписывать контракты в рамках консорциума. А ведь это критически важно для того, чтобы хоть как-то решить транзитный вопрос, — отметил Землянский. — Да, есть еще один вариант — решить его явочным порядком, по "грузинскому варианту". Напомню, когда не был урегулирован вопрос транзита российского газа через Грузию в Армению, газ просто шел себе и шел, а параллельно шли переговоры. Потом задним числом все оформили и рассчитались за услуги по транзиту. Но я не уверен, что в случае с Украиной этот прецедент может быть повторен".

В любом случае новые власти страны просто не понимают реальных масштабов "газовой проблемы" для Украины и относятся к ней крайне беспечно. 

"Те члены украинской власти, которые представляют себе масштаб проблемы, не хотят ввязываться в ее решение. Ведь их в любой момент президент может уволить или отправить в отставку, — утверждает энергоэксперт. — А те чиновники, которые только пришли к власти и сейчас пытаются как-то разобраться, решить текущие проблемы, просто не представляют себе, с чем они могут столкнуться в скором будущем.

Они не имеют понятия, что это такое — замерзающие города — и что в этом случае может сделать население. А ведь есть наглядные примеры той же Армении, украинского Алчевска, в России в свое время был "заморожен" Челябинск и т. д. Но новая власть, похоже, сознательно ведет ситуацию к возникновению кризиса. Если наступающей зимой дело до него таки дойдет, то Майдан 2014 года покажется им детской прогулкой". 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>