hyser.com.ua

Во вторник, 5 сентября, Генеральная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины проводят обыски в подразделениях ПАО "Укрзализныця" с целью документирования преступной деятельности, связанной с хищением средств, предназначенных для обеспечения надлежащих условий перевозки пассажиров. Об этом сообщает отдел коммуникации ГПУ.

Досудебное расследование осуществляется в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

"Установлено, что подразделением ПАО "Укрзализныця" в начале лета 2017 года якобы с целью надлежащего функционирования систем кондиционирования пассажирских вагонов заключен с хозяйственным предприятием договор на сумму более 3,8 млн грн по закупке 7 тонн хладагента", – говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно заключению судебного эксперта, поставленное вещество не пригодно для его использования в системах кондиционирования поездов, предназначенных для перевозки пассажиров.

Во время обысков уже изъяли техническую документацию и свыше 45 баллонов с неизвестным веществом, которое, по сопроводительным документам, якобы является хладагентом.

Решается вопрос об объявлении подозрения должностным лицам ПАО "Укрзализныця", которые принимали ненадлежащий товар.

Справочно: санкция ч. 2 ст. 364 УК Украины предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан;

ч. 2 ст. 366 УК Украины - лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщалось, 13 июня в "Укрзализныце" уже проходили обыски. Тогда ГПУ подготовила подозрение в растрате 12 млн грн заместителю начальника департамента локомотивного хозяйства. Фамилия чиновника не сообщалось. В "Укрзализныце" заявили, что поддерживают все мероприятия правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в обществе. Компания всячески будет способствовать всем следственным действиям правоохранителей для искоренения этого позорного явления.

Напомним, 9 августа Войцех Балчун, который более года возглавлял правление "Укрзализныци", был уволен с занимаемой должности. За его отставку проголосовал Кабмин, который собрался на заседание после трехнедельной паузы. Премьер Владимир Гройсман сообщил, что отставка обусловлена личными обстоятельствами поляка.

Вместо него был назначен Евгений Кравцов, который ранее уже работал в УЗ, а к 11 августа занимал должность первого заместителя министра инфраструктуры. Новоназначенный чиновник уже заявил, что своими задачами видит совершенствование скоростных перевозок, а также корпоративную реформу в УЗ. Он также заверил, что тарифы на пассажирские перевозки до конца года повышаться не будут.