Новые санкции Евросоюза предусматривают запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний, сообщил "Интерфакс-Украина".

Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная дюрация этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

В сообщении ЕС не перечислены банки и компании. Что касается банков, то их список известен по предыдущему раунду санкций - это Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Три энергокомпании - это "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", сообщали ранее европейские СМИ со ссылкой на проект документа о новых санкциях.

Также в документе говорится, что европейские компании больше не смогут оказывать услуги, необходимые для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов в России, в частности, услуги по бурению, опробованию и испытанию скважин. 

ЕС также запретил поставлять продукцию двойного назначения девяти российским компаниям, которые заняты одновременно как в гражданском, так и в военном секторах.

Напомним, что новые санции ЕС против России вступят в действие завтра, 12 сентября