Открытый источник

На покупку российского "Сбербанка" в Украине появился новый покупатель-нерезидент. Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает "Интерфакс Украина".

"У нас сегодня есть обращение одного потенциального покупателя, мы с ним работаем. Пока ничего точно сказать не могу", – отметила Рожкова.

Она не уточнила имя покупателя, сообщив, что это новый инвестор. В то же время, по словам Рожковой, потенциальный покупатель еще не подавал в НБУ пакет документов на согласование покупки.

В марте 2017 года "Сбербанк России" заявил о продаже 100% акций украинского дочернего банка.

Ранее единственным претендентом на покупку украинского "Сбербанка" был консорциум инвесторов в составе латвийского Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову, возглавлял "Бинбанк" в 2008–2010 годах), а также белорусской частной компании, принадлежащей подданному Великобритании Саиду Гуцериеву, сыну миллиардера Михаила Гуцериева. 27 марта потенциальные покупатели подписали со "Сбербанком" договор о приобретении 100% акций украинского банка.

Для проведения сделки "Сбербанку" необходимо было согласовать ее в четырех органах — Нацбанке Украины, Антимонопольной службе Украины, Государственной комиссии по ценным бумагам Украины, а также в Нацбанке Латвии, отмечалось в источниках.

Информации о том, что данные службы одобрили или не одобрили сделку, пока нет.

Напомним, 16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 15 марта 2017 г. "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" против банков с государственным российским капиталом, работающих в Украине: "Сбербанка" и ВТБ, "БМ Банка", "Проминвестбанка" и VS Bank ("дочка" "Сбербанка"). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Как сообщалось ранее, сделку по продаже украинской дочки "Сбербанка" оценили в 130 млн долл.