Опубликованы документы по процессу передачи Roshen в слепой траст Rotshchild

Договор на доверительную собственность был подписан 14 января 2016 года

Фото из открытых источников

Опубликованы документы по процессу передачи компании президента Украины Петра Порошенко Roshen в слепой траст Rotshchild, а также пояснения самого процесса передачи. Об этом говорится в заявлении финансового консультанта группы ICU и юридического советника фирмы Avellum.

В объяснении говорится, что процесс передачи начался в 2014 году, переговоры относительно передачи в траст, а также сам процесс подписания документов и передачи активов проходили в режиме конфиденциальности.

Договор на доверительную собственность был подписан 14 января 2016 года. Тогда компания Prime Asset Partners, специально созданная в качестве временного держателя двух других иностранных компаний, подписала договор на доверительную собственность с трастовым подразделением Rotshchild, которое выступает трастовым управляющим для доли Порошенко в компании Roshen, что подтвердили также и в фонде Rotshchild.

Подписанию трастового соглашения предшествовал длительный период согласования условий и прохождения различных проверок. Немало работы предстояло и после подписания. В частности, была проведена реструктуризация владения компанией Roshen. Для этого доля в ООО "ЦЕКК" (украинской холдинговой компании Roshen) была передана в иностранную структуру.

В январе 2016 года украинский фонд Prime Asset Partners (далее – "Фонд"), бенефициаром которого является Порошенко, обратился в Национальный банк Украины и Минэкономики за разъяснениями относительно необходимости получать лицензию на инвестирование за рубеж при осуществлении такого взноса. В конце января Национальный банк Украины направил Фонду разъяснение, в котором указал, что для планируемой Фондом операции лицензия не нужна. В феврале Фонд получил также ответ Минэкономики, в котором было указано, что планируемая операция не подлежит лицензированию Минэкономики. Данные разъяснения были получены в общем порядке. Как известно, срок рассмотрения запросов госорганами в Украине может занимать до месяца. Добавьте сюда еще время на пересылку, а это уже полтора месяца задержки во времени реализации проекта.

Затем последовало согласование формальностей с миноритарными акционерами компании Roshen - им тоже нужно было объяснить суть взаимоотношений с Rotshchild, каким образом будет осуществляться дальнейшая работа и т. д. По украинскому законодательству отчуждение долей в ООО предполагает соблюдение преимущественных прав других участников на их приобретение, а соответственно, необходимо было получить от миноритариев отказы от таких преимущественных прав. Кроме того, на некоторые действия требовались и согласия супругов миноритариев. Таким образом, конец февраля и весь март команда, работающая над проектом, была занята подготовкой к реструктуризации владения группой.

После окончания подготовительных действий и оформления всех корпоративных документов и согласований, был проведен взнос долей в ООО "ЦЕКК" в акционерный капитал кипрской холдинговой компании. Это было совершено 25 марта.

После этого, 4 апреля, Prime Asset Partners подписала передаточное распоряжение, которым передала в траст Rotshchild 100% акций кипрского холдинга (а, соответственно, и всю долю Петра Порошенко в компании "Рошен").

В конце апреля Rotshchild получил новый сертификат акций, подтверждающий передачу им кипрской компании.

Однако 18 мая журналисты "Слідство. Інфо" прямо заявили, что Prime Asset Partners осуществил выплату в размере нескольких миллионов евро в пользу кипрского холдинга, основываясь на регистрационной форме по увеличению акционерного капитала кипрской компании, однако перевели ее некорректно, утверждают юристы.

В форме указано, что уставной капитал был увеличен путем передачи имущества, а журналисты перевели данную строчку как "наличность".

25 марта 2016 года в акционерный капитал кипрской компании была внесена доля в компании "Рошен". Именно эта доля и служила оплатой “in-kind” за акции кипрской компании. Каких либо денежных переводов не было и не могло быть в принципе. Стоимость, по которой доля была внесена в акционерный капитал, составляла 3 926 160 евро. До передачи доля принадлежала украинскому Фонду и ее стоимость в отчетности Фонда составляла именно эту сумму (в пересчете по курсу НБУ).

Эта сумма существенно отличается от номинальной стоимости доли, которая составляет порядка 18 000 евро (номинальная стоимость выпущенных кипрской компанией акций). Все, кто работает с украинскими и иностранными компаниями, поясняют в заявлении, что понимают, что уставный капитал – не показатель стоимости компании, ее активов или оборота. То есть это значит, что в регистрационной форме журналисты увидели лишь стоимость доли, по которой она отображена в бухгалтерском учете Фонда, приняв ее за неопровержимые доказательства денежного оборота, что не соответствует действительности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров