its.dp.ua
Одесский припортовый завод (ОПЗ) готов к приватизации на 99%. Об этом заявил председатель Фонда госимущества Игорь Билоус, сообщает пресс-служба ФГИУ.

"По технической части Ernst & Young уже заканчивает отчет. Юристы тоже все подготовили. Банк UBS все подготовил", - сообщил он

По словам руководителя Фонда, ОПЗ интересуются разные покупатели: профильные, трейдеры, предприниматели.

"Все они западные: Yara, Koch Fertilizers, OCI, CF Industries, это - конкретные имена. Есть профильные инвесторы, которые понимают риск Украины. Это - польская группа Кульчика, предприятие Ciech- производитель соды. Они продали свою часть в другом предприятии и должны получить несколько миллиардов долларов. То есть, они хорошо понимают индустрию, у них есть деньги, они бы хотели инвестировать. Yara – глобальная мировая компания, которая покупает подобные активы, потому что хочет быть номер 1. Но у них очень чувствительное отношение к коррупции. Есть трейдер IBЕ Trade, там владелец Алекс Ровт, у которого есть активы и у нас, и в России. Этот трейдер удерживает 12% рынка, платит миллиарды налогов в США. Koch Fertilizers - одна из крупнейших американских корпораций. CF Industries - компания с офисом в Чикаго, которая считается одним из лучших операторов таких заводов. Есть еще инвесторы из Турции, Индонезии", - сказал председатель Фонда.

Новости по теме: Интерес к покупке ОПЗ проявляют около 20 потенциальных инвесторов, – Белоус

Он также сообщил, что Фонд пытается спрогнозировать, когда вырастут цены на аммиак и карбамид, чтобы в тот момент объявить приватизацию.

"Мы хотим использовать данный прилив, чтобы объявить продажу. Это будет в конце апреля-начале мая, чтобы в июне закрыть сделку", - сообщил председатель ФГУ.

По его словам, запаса мощности у завода не так много, и это все-таки не новое предприятие.

"Его нельзя держать еще год. Откладывать продажу дальше нельзя, потому что ситуация на рынке не станет лучше", - отметил Билоус.

Напомним, ФГИУ объявил конкурс по отбору субъектов оценочной деятельности для оценки пакета акций ОПЗ. Конкурс состоится 19 февраля

Ранее Билоус заявлял, что ОПЗ может быть выставлен на продажу в апреле.