Фото из открытых источников

О том, что "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) может быть выставлен на приватизацию в апреле сообщил глава Фонда госимущества (ФГУ) Игорь Белоус на странице в Facebook.

"Наконец мы можем надеяться, что приватизационный процесс сдвинется с места – Верховная рада приняла в первом чтении за основу законопроект 2319-д. Если в течении двух недель законопроект будет принят в целом, можно говорить о том, что ОПЗ будет выставлен на продажу уже в апреле", - написал Билоус.

Новости по теме: Сакварелидзе: Кабмин "навязал" ОПЗ ненужный кредит на 5 млрд грн для покупки газа

Так, согласно сообщению пресс-службы фонда, 28 января  Верховная Рада поддержала разработанные ФГИ изменения в приватизационное законодательство. Речь идет о законопроекте 2319д о внесении изменений в законы Украины "О приватизации государственного имущества" и "О Фонде государственного имущества". За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 237 народных депутата. Теперь закон ждет принятия во втором чтении в целом.

Билоус заявил после голосования, что это очень важный шаг, который даст фонду возможность начать подготовку и проведение прозрачной и выгодной для государства приватизации.

Отмечается, что законопроект оказывает существенное влияние на защиту национальных интересов при приватизации и повышения ее прозрачности и увеличение конкурентности. Он обеспечивает недопущение к процессам приватизации в качестве покупателей юридических и физических лиц из государств, которые признаны ВР государством-агрессором, а торговцы ценными бумагами обязуются представлять информацию о лицах, в интересах которых осуществляется приобретение государственных корпоративных прав.

Кроме того, законопроект отменяет норму, закрепляла обязательной продаже на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп В и Г к проведению конкурса, а ФГИУ получает возможность привлекать к процессу приватизации советников за не бюджетные средства.

Напомним, в Фонде госимущества сообщили, что интерес к покупке ОПЗ проявляют около 20 потенциальных инвесторов.