Остановка на границе даже небольшого количества цистерн с газом может привести к значительному росту цен на фоне паники, - эксперт

Рынок сжиженного газа в Украине достаточно шаткий

Эксперт по вопросам энергетики Артем Куюн в эфире "112 Украина" 112.ua

Остановка на границе даже небольшого количества цистерн с газом может привести к значительному росту цен на фоне паники, хотя пока о значительных объемах нехватки говорить не приходится. Так эксперт по вопросам энергетики Артем Куюн в эфире "112 Украина" прокомментировал непропуск "Укрзализныцей" через границу цистерн с сжиженным газом, которые принадлежат российским компаниям, попавшим в украинский санкционный список.

Эксперт уточнил, что сейчас на границе "развернули" где-то 20 цистерн, а еще до 160 цистерн - это грузы, которые не поехали в направлении Украины и сейчас вроде будут перегружаться. "Это около 4,5-5 тысяч тонн, в зависимости от класса цистерны сжиженного газа. Это не такое большое количество, но такой сигнал не самый приятный в преддверии разгара сезона потребления", - говорит Куюн.

Эксперт отмечает, что рынок сжиженного газа в Украине достаточно шаткий. "Иногда достаточно небольшой искры, чтобы цена очень вылетела вверх за счет паники. Если не будет этой паники, то, думаю, такой сбой пройдет незамеченным для украинского рынка, для потребителя, трейдеров. Но если это подогревать, то, думаю, можно сейчас запросто получить большой рост цен", - предупреждает он, отмечая однако, что экономического обоснования для каких-либо существенных движений на стелах заправок сейчас нет.

Эксперт прогнозирует, что вопрос будет решен, но причины произошедшего не ясны, ведь санкционный список был известен заранее. "Но если такой сбой, например, затянется в силу каких-то причин, например, очень увеличенного спроса, в РФ для Украины не будет найдено вагонов, которые не попали в этот список, то это может очень существенно сказаться на нашем рынке", - отмечает он.

Напомним, сегодня стало известно, что "Укрзализныця" не пропустила через границу цистерны с сжиженным газом.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...