Открытый источник

В Национальном банке Украины 5 июля провели рабочее совещание по анализу событий и мерам противодействия кибератаке, которая произошла в Украине на прошлой неделе. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Так в целом от действий злоумышленников пострадала треть украинских банков. На сегодня все эти банки уже минимизировали последствия действий злоумышленников и почти полностью возобновили свою работу в обычном режиме", - говорится в сообщении.

Заместитель директора Департамента безопасности Национального банка Антон Кудин рассказал присутствующим, что все попытки кибератак на информационные системы Национального банка Украины нейтрализуются специалистами команды реагирования на киберинциденты Национального банка.

Поэтому и в этот раз информационные ресурсы Национального банка не пострадали, несмотря на массированные кибератаки на них. Всю прошлую неделю в штатном режиме функционировали электронная инфраструктура Национального банка, в том числе система электронных платежей, которой пользуются банки, и внутренняя компьютерная сеть центрального банка.

По его словам, Национальный банк осуществил масштабный анализ ситуации, возникшей в результате последней кибератаки, и обнаружил определенные закономерности.

В банковской системе Украины будет построена инновационная система информационной безопасности, основы которой изложены в проекте постановления Правления Национального банка Украины “Об утверждении Положения об организации мероприятий по обеспечению информационной безопасности в банковской системе Украины”.

“Последняя кибератака продемонстрировала, что украинскому банковскому сектору нужно тщательно проверить защиту своих информационных ресурсов и усилить безопасность электронной сети", – подчеркнул исполняющий обязанности председателя Национального банка Украины Яков Смолий.

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya. Он блокирует доступ к файлам на компьютере, шифрует их и требует выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявляется только на компьютерах на платформе Windows.