banner banner banner

От революции до "няни": Что украинские президенты обещали иностранным инвесторам

От революции до "няни": Что украинские президенты обещали иностранным инвесторам
112.ua

Никита Синицин

Журналист

Выступление на Международном экономическом форуме в Давосе 22 января стало для президента Украины Владимира Зеленского первым международным опытом общения с экономической элитой. Выступая перед практически пустым залом, Владимир Зеленский тем не менее донес до собравшихся привычную мысль – Украине нужны инвестиции, и чтобы их "заманить", власти готовы пообещать очень много. Даже больше, чем нужно. Но поможет ли обещанное "решение проблем инвесторов" завлечь этих самых инвесторов в Украину? Украинские президенты за годы независимости публично многое обещали иностранному бизнесу. А что в итоге?

Леонид Кучма: реформы, приватизация и политическая стабильность

90-е годы были очень непростым периодом, так что наша страна явно не была избалована вниманием инвесторов, ситуация начала меняться, скорее, со времен второго срока второго президента Украины Леонида Кучмы, пришедшегося на слом тысячелетий.

Опытный "красный" директор не запомнился какими-то громкими заявлениями для иностранных инвесторов, и его публичные заявления звучали вполне консервативно. Перспективность украинского рынка, успешные экономические реформы и их продолжение, приватизация стратегических объектов, политическая стабильность – таков нехитрый набор преимуществ для инвесторов использовал в своей риторике второй украинский президент.

Надо сказать, что призывы не остались без ответа – в течение 2002-2004 годов Украина получила 3,832 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что позволило достичь по итогам 2004 года рекордного прироста ВВП, по данным МВФ, в 11,8%.

Однако уже следующий 2005 год показал, что Украина может быть куда более привлекательной для иностранцев.

Виктор Ющенко: реприватизация и чернозем

Бывший главный банкир Украины в роли президента оказался в тени двух сильных премьеров в лице Юлии Тимошенко и будущего президента Украины Виктора Януковича и не сильно воспринимался как человек, управлявший страной. Тем не менее, Ющенко честно выполнял свои функции и на официальных встречах обязательно зазывал в Украину иностранных инвесторов. И смог собрать за свой срок 39 млрд долл. - больше других президентов.

Однако прежде был 2005 год, когда в Украине были ликвидированы специальные экономические зоны, привлекшие львиную долю иностранных инвестиций. Принятое правительством Тимошенко решение президент поддержал и пообещал "честным" инвесторам компенсации от государства.

Два года спустя, на форуме бизнеса "Казахстан-Украина: новые возможности для бизнеса" в Киеве Виктор Ющенко, говоря о важности казахстанских инвестиций, обещал создать соответствующую государственную комиссию, которая бы занималась проблематикой входа в украинский рынок казахстанских инвесторов.

В 2008 году во время встречи с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом президент Украины заманивал литовских инвесторов прибылью, которую они могли извлечь из подготовки Украины к Евро-2012.

На фоне случившегося в 2008 году мирового финансового и экономического кризиса приоритеты в заманивании иностранных инвесторов изменились, теперь главное место заняли агросектор и украинский чернозем.

"В этом секторе есть уникальные возможности как с точки зрения производства, так и с точки зрения переработки продукции… 20-22 млн тонн зерна – это тот экспорт, который Украина должна предоставить из годового урожая в 45 млн тонн", - говорил Ющенко в октябре 2009 года, встречаясь с представителями инвестиционной компании Horizon Capital.

В целом, как гласит статистика, период президентства Виктора Ющенко оказался наиболее "урожайным" на прямые иностранные инвестиции в Украину – уже в 2005 году ПИИ составили 7,808 млрд долл. США, правда львиная их доля - 4,8 млрд - пришлась тогда на реприватизацию "Криворожстали". В целом же 2005-2009 годы принесли Украине в виде ПИИ 39,032 млрд долл. США. Оранжевая революция открыла для Украины хорошие перспективы, но мы ими не сполна воспользовались.

Виктор Янукович: стабильность, квалифицированные рабочие руки и выгоды геополитики

Следующий президент Украины Виктор Янукович, можно сказать, был также из "красных директоров", и потому нет ничего удивительного в том, что его аргументы для инвесторов во многом напоминали таковые у Леонида Кучмы.

Главными лейтмотивами выступлений президента для инвесторов стали успешные реформы и стабильность.

"Я приехал, чтобы вам сказать: в Украине уже год царит политическая и экономическая стабильность, и эта тенденция будет только продолжаться и закрепляться... Я хотел бы, чтобы вы услышали меня: Украина есть и будет надежным партнером. Это наш жизненный принцип – мой и той политической команды, которая вместе со мной пришла к власти в Украине – надежность и уважение взаимных интересов наших партнеров", - цитировала пресс-служба слова главы государства 18 января 2011 года с украинско-японского бизнес-форума в Японской федерации бизнеса "Кэйданрэн".

Уже в марте Виктор Янукович во время встречи с представителями американских деловых кругов в Нью-Йорке уверял бизнесменов США в успешности регуляторной реформы, с окончательной целью сократить разрешительную систему примерно на 90%.

"Речь идет о революции в этом направлении. Мы на уровне законодательства будем создавать такую ​​систему, которая бы отвечала современным европейским стандартам", - отчитывалась пресс-служба о заявлениях главы державы.

Конечный итог реформ тогда президент видел в "прозрачных правилах игры и равных условиях для всех".

В марте президент аргументировал инвестирование в Украину для бизнесменов из Брунея тем, что спад экономики в Украине, вызванный мировым кризисом, закончился и начался этап экономического роста. Также Виктор Янукович называл выгоды геополитического расположения, в том числе – близость к странам ЕС, СНГ и высокую квалификацию рабочей силы.

Наконец, в качестве такого себе козыря использовалось создание Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и Совета отечественных и иностранных инвесторов, призванных подтверждать работу государства над улучшением инвестиционного климата в стране.

В целом результат Виктора Януковича по "заманиванию" инвестиций в Украину оказался вторым среди президентов – 26,602 млрд долл. США за 2010-2013 годы.

Петр Порошенко: дешевая рабочая сила и вид на жительство инвесторам

Стратегия Петра Порошенко по заманиванию инвесторов в Украину строилась на неоднозначном заявлении о дешевой рабочей силе в Украине и близости к ЕС.

"У нас есть дешевая и очень квалифицированная рабочая сила, абсолютно фантастическая логистика. С этой точки зрения – это возможность для эффективной синергии потенциалов Украины и Индонезии. Поэтому я сказал президенту Джоко Видодо: Украина должна стать площадкой для доступа индонезийских товаров к открытым дверям ЕС", - заявил Порошенко в августе 2016 года в интервью телеканалу CNN Indonesia.

Ради справедливости стоит сказать, что Порошенко не был первооткрывателем идеи "дешевой украинской рабочей силы" для инвесторов. Об этом активно судачили многие эксперты и даже депутаты. Нардеп Сергей Лещенко в мае 2015 года заявил Financial Times: "Это возможность для возрождения отечественного производства, которое будет намного дешевле для потребителей, чем покупки иностранных товаров. Девальвация валюты означает, что за 300 долларов люди будут работать восемь часов пять дней в неделю. Для иностранных инвесторов, в частности, это может быть уникальная возможность".

Другим необычным для Украины нововведением стало перенимание международного опыта по привлечению инвесторов упрощением режима проживания в стране. Так, в 2017 году был окончательно принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения барьеров для привлечения иностранных инвестиций (относительно отмены регистрации иностранных инвестиций и внесения изменений в правила трудоустройства и временного проживания иностранцев)". Данный документ предполагал наделение иностранных инвесторов правом получения вида на жительство в Украине при условии инвестирования в Украину 100 тысяч евро в виде части в уставном капитале украинской фирмы.

Повторялись слова и о стабильности.

"Сегодня не инвестировать в Украину невозможно – 12 кварталов подряд растет экономика. 3,4% роста ВВП в последний год – это наибольший за последние 7 лет экономический рост. Банковская система стабильная и сегодня показывает рекордные прибыли", – сказал глава государства на 15-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital зимой прошлого года.

На последнем для себя в ранге президента Украины выступлении в Давосе Петр Порошенко в заманивании инвестиций апеллировал даже к авторитету МВФ.

"Мы – единственная власть, которая выполнила шесть меморандумов по сотрудничеству с международными финансовыми организациями. Такого никогда не происходило в Украине. Почему? Потому что мы держим слово. Мы очень решительны в реформах, и реформы приносят важные результаты", - отметил тогда президент.

Однако в целом усилия пятого президента Украины можно оценить как средние – за 2014-2018 годы ПИИ в страну составили 11,212 млрд долл. США, правда, тому было много внешних причин.

Владимир Зеленский: "инвестняня" и налоговые каникулы

Владимир Зеленский начал свое президентство, записав на английском обращение к иностранным инвесторам, в котором призвал их инвестировать в нашу страну, мол, ждем всех с распростертыми объятьями. Впрочем, те пока не спешат вкладывать миллионы долларов в Украину. А некоторые даже и вовсе уходят из страны на фоне перекраивания Налогового кодекса, инициированного Зе-командой.

Судя по выступлению шестого президента на экономическом форуме в Давосе 22 января, в некоторых моментах пока он идет по стопам своего предшественника Петра Порошенко.

Обещает налоговые амнистии для иностранных инвесторов: при инвестициях в приватизацию более 10 миллионов долларов США каникулы составят 5 лет.

"Первые 2 года всем инвесторам, которые пойдут в приватизацию на 10 млн долларов плюс, мы даем налоговые каникулы: вы не будете платить налог на прибыль в течение 5 лет", - подчеркнул президент.

Эта идея во многом перекликается с идеей налоговой амнистии, которую активно пытался "протолкнуть" президент Петр Порошенко в 2018 году, предлагая зарегистрировать украинцам свои активы, уплатить с них налог в 5%, завести в Украину и вложить в отечественную экономику. Но Порошенко обращался к украинцам, а Зеленский – к иностранцам. При этом украинским инвесторам никто налоговую амнистию не обещает, что может создать дисбалансы в экономике и привести к закрытию ряда отечественных предприятий. Если, конечно, такая программа действительно существует на бумаге, а не только в голове Зеленского.

Другим нововведением, своего рода "фишкой" выступления Владимира Зеленского в Давосе, стало обещание крупнейшим инвесторам, вложившимся в приватизацию, персональных инвестиционных советников.

"Мы сейчас подготовили новую программу, которая называется Investment nanny. Каждому инвестору, который приведет в Украину более 100 млн долларов, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство будет вас защищать. У вас будет менеджер, который говорит на 5 языках, и 24/7 этот менеджер будет с вами работать", - рассказал глава государства.

По поводу ПИИ, поступивших в Украину в 2019 году, то за 9 месяцев они составили 1,711 млрд долл. США, в том числе 497 миллионов пришлись на январь-март и должны быть отнесены еще ко времени Петра Порошенко.

* * *

На самом деле, что бы ни говорили президенты в Давосе, бизнес оценивает реальный инвестклимат в странах и международную обстановку. Когда ситуация складывается таким образом, что мировым инвестфондам выгоднее всего вкладываться в развивающиеся рынки, тогда мы "на коне". А когда Дональд Трамп возвращает капиталы в США, тогда Украине приходится туго. Как сейчас. И одних слов тут недостаточно.

Никита Синицин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>