Отчет Европейской ассоциации угля ставит точку в деле НАБУ по формуле "Роттердам+", - эксперт

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что и отчет EURACOAL, и последующее закрытие дела по "Роттердам+" не остановит спекуляций

Экспертиза Европейской ассоциации угля и лигнита (EURACOAL) ставит точку в расследовании НАБУ относительно формулы "Роттердам+". Об этом во время пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил член набсовета Института энергетических стратегий  Юрий Корольчук.

"Эксперты EURACOAL установили, что механизм ценообразования на уголь  в Украине является обоснованным. Европейская ассоциация угля работает с 1954 года, и объединят всех  участников рынка – тех, кто добывает уголь, трейдеров угля, логистические компании. И ее выводы это именно та, незаангажированная, профессиональная, признанная на международном уровне экспертиза, которую так хотело провести руководство НАБУ. Полтора года НАБУ не могло решить вопрос: было ли нарушение при принятии "Роттердам+" или нет.  Я бы рекомендовал НАБУ связаться с экспертами Европейской ассоциации угля и лигнита, поехать к ним в гости, в командировку", - сказал Юрий Корольчук.

По мнению Корольчука, выводы EURACOAL говорят о том, что дело по "Роттердаму+" необходимо закрывать за отсутствием состава преступления.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что и отчет EURACOAL, и последующее закрытие дела по "Роттердам+" не остановит спекуляций.

"Поскольку мы входим в предвыборную кампанию, будут политики, желающие многократно эту тему продолжать использовать, что-то "бросать на вентилятор", несмотря на отчет EURACOAL. Но если НАБУ хочет позиционировать себя как независимый правоохранительный орган, ему необходимо прислушаться к авторитетным европейским экспертам, учитывая то, что в Украине найти экспертов, которые бы поддержали версию детективов, не удалось. НАБУ не нашло ни одного института внутри страны, который бы смог поставить под сомнение правильность применения методики расчета стоимости угля", - считает Дмитрий Марунич.

Напомним, в марте прошлого года НАБУ начало досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением руководства НКРЭКУ при разработке и внедрении методики расчета ОРЦ.

17 августа 2017 года сотрудники НАБУ провели обыски в Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг делу, связанному с утверждением угольной формулы "Роттердам +".

Европейское энергетическое общество провело аудит НКРЭКУ и признало деятельность комиссии прозрачной. А Европейская ассоциация угля и лигнита признала механизм ценообразования на уголь в Украине обоснованным.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...