Министр экономики Украины (2007-2010) Богдан Данилишин
Из открытых источников

Решение Кабинета министров об отмене государственного регулирования цен на продукты питания было преждевременным и привело к повышению темпов инфляции. Об этом в Facebook написал бывший министр экономики (2007-2010 гг.), председатель Совета Национального банка (с 2016 г.) Богдан Данилишин.

"Анализируя последствия решения правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным, так как в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен", – отметил он.

По словам Данилишина, сейчас в Украине наблюдается типичная инфляция предложения.

Новости по теме: Всемирный банк прогнозирует инфляцию в Украине в 2017 году на уровне 10%

"Под влиянием износа основных производственных фондов, низкой эффективности и производительности труда, увеличения стоимости оборудования, сырья, полуфабрикатов, относительно высоких процентных ставок по кредитам растет себестоимость производимой продукции. Из-за увеличения издержек производители вынуждены поднимать отпускные цены", – отметил он.

Это, по его словам, транслируется в розничные цены.

"То есть ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции. По итогам 2016 года рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев – это транслировалось в повышение потребительских цен", – считает Данилишин.

По мнению экс-министра экономики, ситуация осложнилась с 1 июля после решения Кабмина об отмене регулирования цен на продукты питания.

Новости по теме: Нацбанк ухудшил прогноз инфляции в текущем году до 12,2%, в 2018-м – до 7,3%

"Так как в нашей стране в структуре потребительской корзины высокий удельный вес расходов на продукты питания, то отмена регулирования цен на продовольствие внесла существенный вклад в инфляцию", – считает он.

Для снижения инфляции, по его словам, необходима координация деятельности НБУ, Кабмина и Антимонопольного комитета.

"Но АМКУ не достиг успеха в демонополизации рынков. По состоянию на середину 2016 года 42% рынков в нашей стране были монополизированы, 11% рынков работали в условиях административной или естественной монополии. Монополии и олигополии сложились в ТЭК (65%), в сфере транспорта и связи (82%). Монополисты злоупотребляют своим положением, применяют инструменты, позволяющие максимизировать прибыль путем завышения цен и тарифов. Это отражается на инфляции", – подчеркивает он.

Данилиш убежден, что нужно проводить политику, направленную на увеличение конкуренции, реформирование жилищно-коммунальной сферы с целью предотвращения роста тарифов, не обусловленные повышением качества услуг, структурную перестройку экономики с целью снижения ее зависимости от внешних рынков.

Напомним, правительство 7 июня окончательно отменило государственное регулирование цен на продукты питания. Постановление вступило в силу 1 июля. В комментарии к постановлению говорится, что главная цель этих изменений – снижение административного давления на бизнес, устранение избыточного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования.

Отметим, что индекс инфляции в Украине в октябре 2017 г. составил 101,2%. Цены на потребительском рынке в октябре выросли на 1,2% по сравнению с ростом на 2% в сентябре, что стало наибольшим показателем с начала года. Цены повысились на 14,6% по сравнению с октябрем прошлого года. На 11,5% цены выросли с начала года.