Взято из открытых источников
Отставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса ослабит позиции страны по внешнему долгу. Об этом в аналитической записке, которую цитируют "РИА Новости", заявляют эксперты инвестбанка Merrill Lynch.

"Мы полагаем, что отставка Абромавичуса негативно скажется на внешнем долге, в особенности, если участники рынка решат, что заявление замедлит проведение реформ. На наш взгляд, прогресс в реализации реформ далек от идеала, однако властям все же стоит отдать должное за воплощение ряда решений (в сфере налогообложения, АПК, законодательства)", — пишут эксперты Merrill Lynch.

По их мнению, возможные перестановки в Кабмине и конституционные поправки могут вызвать "некоторую шумиху".

"Мы сохраняем конструктивную, но осторожную оценку кредитов под госгарантии Украины. В то же время нарастающие политические риски вместе с продлением принятия решения по программе МВФ до февраля могут привести к ухудшению нашего прогноза по внешнему долгу", — добавляют они.

Новости по теме: Отставка Абромавичуса ослабит поддержку Украины со стороны МВФ, ЕС и США, - экс-посол

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что решение Абромавичуса подать в отставку вызывает беспокойство у МВФ.

Абромавичус заявил о своей отставке 3 февраля. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра и желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в "Нафтогазе" и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК "Нафтогаз", которая до этого находилась в системе Минэнерго.

Отметим, что в Нацбанке рассчитывают, что МВФ в течение двух-трех недель рассмотрит вопрос о выделении Киеву третьего транша кредита в размере 1,63 млрд долл.