Ответственность за государственные долги должна нести власть, а не граждане, - Вадим Рабинович

Решение миссии МВФ относительно предоставления Украине очередного транша станет известно 19 сентября. Главное условие - повышение тарифов на газ для населения до рыночных. Повышение неизбежно, деньги нужны, чтобы погасить внешний долг государства - признает премьер-министр Владимир Гройсман.

"У нас на плечах такой серьезный долг, который самостоятельно сегодня мы не можем выплатить. Поэтому мы вынуждены выходить на внешние рынки, получать возможности его перекредитования, уменьшения процентов на обслуживание. Невыполнение этого требования поставит Украину на грань дефолта", - предупредил премьер-министр Владимир Гройсман. Условия предоставления финансовой помощи уже вывели митингующих под Нацбанк. Ответственность за государственные долги должна нести власть, а не граждане, - отмечает лидер партии "За життя" Вадим Рабинович. - Господин премьер-министр, я помню две известные фразы: "Я покажу, как управлять страной" и "Никогда не будет поднятия цен, а все, что заплатит семья – 20%". Вот я и предлагаю 20% им платить".

Экономический эксперт Виктор Скаршевский утверждает - внутренних резервов пока достаточно для расчета по внешнему долгу. А тарифы наоборот нужно снижать, перейдя на газ собственной добычи.

"Необходимо вести разговор с МВФ, и с другими международными организациями не с позиции неполноценности, как это делает нынешнее правительство, а с позиции национальных интересов. Но для этого их сначала надо сформулировать", - считает Скаршевский.

Снижение тарифов уменьшило бы расходы госбюджета на субсидии - а ими сейчас пользуется шестьдесят процентов населения. А чтобы глобально решить проблему, говорит эксперт, нужно начинать переговоры по реструктуризации внешнего долга. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров