Пакет ответных торговых санкций к РФ проходит согласование, - Микольская

Пока, по словам Микольской, украинские транзитные грузы свободно пересекают российско-украинскую и российско-белорусскую границу

Торговый представитель Украины Наталья Микольская Униан

Предложенный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) пакет ответных зеркальных мер на введенные Российской Федерацией новые торговые и транзитные ограничения проходит согласование в правительстве. Об этом заявила во время пресс-конференции заместитель министра - торговый представитель Украины Наталья Микольская, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Правительство рассматривает действия (России, – ред.) как торговую агрессию, которая противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО)", – отметила она.

По словам Микольской, в настоящее время украинские транзитные грузы пока свободно пересекают российско-украинскую и российско-белорусскую границу. В то же время она высказала опасения, что ситуация может ухудшиться как непосредственно на пунктах пересечения границ, так и на территории России, по которой уже движутся украинские грузы, когда новые российские ограничения начнут внедряться.

Кроме этого, Микольская подчеркнула, что Украина намерена инициировать спор во ВТО с целью добиться отмены введенных РФ транзитных ограничений.

Как сообщалось, правительство Украины сегодня, 4 июля, заявило о намерении немедленно ввести ответные меры на усиление торговой войны РФ. "Оперативный штаб, который вчера провел свое первое заседание на базе Министерства экономики и Мининфраструктуры, предложил ряд вопросов, которые будут выделены и предложены правительству. Прежде всего мы внесем зеркальные санкции против действий РФ в отношении товаров украинского происхождения и транзита, который проходит в другой стране. Это абсолютно четкая позиция, которая соответствует международному праву и мировой организации торговли в ЕС. Мы поднимем зеркально после того пошлины на российские товары, ввозимые в Украину. И третье, все это вступит в силу после действия, когда указ президента вступит в силу. Мы против торговой войны", - отметил министр экономики Степан Кубив.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении дополнительных ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию РФ. Введенные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины в Республику Казахстан распространяются и на транзит в Киргизскую Республику. Также введен полный запрет транзита товаров, подпадающих под действие российского эмбарго и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от 0.

В Мининфраструктуры Украины в связи с этим предупреждали, что эти ограничения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров через территорию РФ не только в Республику Казахстан и Киргизскую Республику, но и третьих стран.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...