Тиждень.ua
Российское продовольственное эмбарго не повлияет на развитие агросектора Украины. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает пресс-служба Кабмина. 

"Введения Российской Федерацией эмбарго на украинскую продукцию с 1 января 2016 г. никоим образом не повлияет на развитие отечественного аграрного сектора. Украинские товаропроизводители спокойно относятся к закрытию российского рынка и в течение года успешно переориентировались по другим экспортным направлениям", - сказал министр. 

Министр отметил, что одним из ключевых достижений отечественного агросектора за 2015 г. стала существенная диверсификация направлений экспорта сельхозпродукции.

"Нам удалось утвердить аграрную независимость Украины от Российской Федерации, увеличить экспорт в страны Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки, открыть новые рынки сбыта отечественной продукции", - отметил он.

Новости по теме: В Россельхознадзоре не ожидают дефицита продуктов в связи с введением продэмбарго против Украины

Павленко добавил, что за 10 месяцев текущего года экспорт украинской аграрной продукции в РФ уменьшился более чем в 3,5 раза и составляет 253,8 млн долл. (за соответствующий период прошлого года - 937 млн долл.). 

По его словам, произошло существенное уменьшение экспорта в РФ сыров и йогуртов - в 12 раз (за отчетный период – 6,9 млн долл.).

"Незначительные показатели экспорта по таким позициям, как соки – 615 тыс. долл., масло животное - 65 тыс. долл., готовая или консервированная продукция из рыбы - 1 тыс. долл. По таким позициям, как молоко сгущенное, семена масличных культур, зерновые злаки, кондизделия экспорт в РФ не осуществлялся", - добавили в ведомстве. 

Новости по теме: От российского эмбарго пострадает не только Украина, но и Россия

Напомним, 18 ноября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия с 1 января введет продовольственное эмбарго в отношении Украины в ответ на санкции. 

Премьер-министр Арсений Яценюк оценивает потери Украины от эмбарго РФ в 2016 г. в 600 млн долл.