Униан

Переговоры с европейскими компаниями и банками относительно предоставления кредитов на закачку газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) идут сложно. Об этом заявил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Переговоры уже идут полгода с ЕБРР и IFC, с европейскими трейдерами. Есть надежда, но все идет очень сложно, потому что нет политической воли Европы брать на себя украинские риски. А украинские риски, естественно, значительны, и стандартные подходы банковского кредитования здесь не сработают", - сказал Витренко.

При этом он добавил, что "Нафтогаз Украины" может закачать необходимые объемы, даже если не получит кредитования со стороны Европы.

Новости по теме: Глава "Нафтогаза Украины" Коболев считает "Турецкий поток" блефом России

"Нафтогаз Украины" как-то сможет самостоятельно справиться, как и в прошлом году. Для нас этот вариант (с европейскими кредитами, - ред.) все-таки подстраховочный", - уточнил Витренко.

Представитель "Нафтогаза" подчеркнул, что кредитование закачки позволило бы снизить риски прохождения осенне-зимнего сезона как для Украины, так и для ЕС.

Ранее в "Нафтогазе" сообщили о том, что компания в первом квартале 2015 года сократила чистый убыток до 21,9 млрд грн, что на 19,5% по сравнению с первым кварталом 2014 года.

Напомним, всего с начала этого года в отечественные газохранилища было закачано 1,388 млрд куб. м природного газа. Природный газ закачивается в 6 хранилищ в режиме 55,3 млн куб. м/сутки.