Первый транш от МВФ составит 1,5 млрд долларов, - СМИ

В рамках новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by донор пообещал выделить Украине 3,9 млрд. долларов

kyiveuromarathon

Первый транш от Международного валютного фонда по новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) составит 1,5 млрд. долларов. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на источник, знакомый с результатами переговоров с МВФ.

"Первый транш составит 1,5 млрд. долларов, второй и третий транш - по 1,2 млрд. долларов, - сказал собеседник агентства и спрогнозировал, что до конца 2018 года Украина может получить от донора более 2,5 млрд. долларов.

В НБУ ранее предположили, что размер первого транша МВФ может составить 1,5-1,9 млрд. долларов. В Минфине сообщили, что сколько бы Украина не получила, вся сумма пойдет в резервы Национального банка Украины. 

Новости по теме: Меркель: Требования МВФ к Украине довольно высоки, но важно их выполнять

В Кабинете министров Украины рассчитывают, что первый транш от донора будет перечислен уже в декабре текущего года. Получение нового транша до конца 2018 года спрогнозировал и директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс

"Сейчас мы ожидаем, что заседание Исполнительного совета (МВФ) состоится позже в этом году, после имплементации (украинской стороной) предыдущих действий, которые позволят утвердить в парламенте бюджет на 2019-й год и увеличить тарифы на отопление согласно достигнутому соглашению (на 23,5% з 1 ноября 2018 года)", - отметил представитель МВФ.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF на сумму 17,25 млрд. долларов США, и был подписан соответствующий Меморандум. Срок ее действия истекает в марте 2019 года, Украина уже освоила 8,7 млрд. долларов. 

Первый транш Украина получила в марте 2015 года в размере 5 млрд. долларов, второй транш (1,7 млрд.) - в августе, третий (1 млрд.) - в сентябре 2016 года, четвертый (1 млрд.) - в апреле 2017 года. Кредиты МВФ предоставляет под 1,5-2,5% годовых.

Новости по теме: Закрытие коррупционных "дыр" позволит сполна наполнить бюджет и без МВФ, - Бойко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров