Пинзеник: На составление и принятие бюджета влияли два фактора - близость выборов и сотрудничество с МВФ

Он отметил, что в этом году важность сотрудничества с МВФ пересилила предвыборный популизм

Обозреватель

Народный депутат Виктор Пинзеник отметил, что бюджет на 2019 год принимался в условиях реакции на близость выборов и необходимость продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом. Именно это определило многое, что было внесено в итоговый документ, рассказал он в интервью для "112 Украина".

"Как ни странно, бюджет принимался в условиях реакции на две серьезные проблемы. Первое, выборы. Это значит, что всегда дух популизма побеждает. и не такими площадками, потому площадки присутствуют каждый год, а какими-то конфетами на период выборов. И второе, угроза не получить средства МВФ. Одна из вещей, которую я воспринял положительно, что популизм не сыграл ту роль, которую играл всегда", - заявил он.

В частности, речь идет о повышении тарифов на газ.

"Я не помню в истории Украины ситуации, если бы за несколько месяцев до выборов принимали решение о повышении цен на газ. Это решение относится к классу тех непопулярных, политики вообще не хотят принимать, а тем более в преддверии выборов. Но перевесило то, что без сотрудничества с МВФ мы могли бы получить очень серьезные последствия. Я рад тому, что все же популизм не сыграл ведущую роль. Хотя многие вещи, которые есть в бюджете, еще раз подчеркиваю, я бы не хотел, чтобы они там были", - подчеркнул он.

Напомним, около 06:00 в "бюджетную ночь" депутаты 240 голосами в целом приняли законопроект о государственном бюджете на 2019 год.

Верховная Рада 4 декабря разблокировала подписание закона о бюджете на 2019 год, отклонив проекты постановлений об отмене голосования в "бюджетную ночь".

7 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписал закон о государственном бюджете на 2019 год.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров