Почти на три недели раньше обычного срока на некоторых судоходных гидротехнических сооружениях и внутренних водных путях реки Днепр открылась навигация. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Досрочное открытие навигации, согласно сообщению, стало возможным благодаря оперативному выполнению междунавигационных работ по техническому обслуживанию и ремонту судоходных гидротехнических сооружений на р. Днепр.

Так, с 8:00 16 февраля навигация по реке Днепр началась на участке от Херсона до Каховской ГЭС (Каховский шлюз). 17 февраля - будет открыта на участке от Каховской ГЭС до Днепровской ГЭС (Запорожский РГС). 18 февраля – на участке от Днепровской ГЭС до Днепродзержинской ГЭС (Днепродзержинский шлюз). 10-11 марта – на двух участках от Днепродзержинской ГЭС до Кременчугской ГЭС и от Кременчугской до Каневской ГЭС (Кременчугский и Каневский шлюзы). 16 марта – на участке от Каневской ГЭС до Киевской ГЭС (Киевский шлюз).

Заметим, об открытии навигации по Днепру ведомство просили отечественные судоходные компании для расширения логистических возможностей перевозчиков и уменьшения нагрузки на автомобильные дороги. К примеру, только компания "Нибулон" в течение 15 февраля – 10 марта 2016 года планирует общий объем перевозок речным транспортом около 34 тыс. тонн грузов.