Если парламент поддержит инициированное группой "Приват" Коломойского введение пошлин на импорт нефтепродуктов, пропорционально вырастут цены на бензин. Об этом заявил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По словам эксперта, около 80% нефтепродуктов завозится в Украину по импорту.

"Инициатива народных депутатов по введению пошлин на импорт нефтепродуктов будет иметь единственный результат – пропорциональное повышение цен как на импортное, так и на украинское топливо. Любой новый налог на импорт будет вести к подорожанию всего потребляемого в стране топлива", – отметил Сергей Куюн.

Также, по словам эксперта, введение пошлины противоречит обязательствам Украины в рамках Всемирной торговой организации и курсу страны на либерализацию рынка.

"Введение пошлины в одностороннем порядке без консультаций с торговыми партнерами – Литвой, Польшей, Беларусью, Болгарией, странами Черноморского региона и т. д. – может привести к ответным шагам, которые ударят по украинскому экспорту", – подчеркнул Куюн.

Лоббистом этой инициативы эксперты "А-95" считают группу "Приват" Игоря Коломойского, контролирующую крупнейший нефтеперерабатывающий завод "Укртатнафта" (Кременчуг).

"За десять лет управления "Укртатнафтой" группа "Приват" не построила ни одной новой технологической установки по повышению глубины переработки нефти, а на качество Евро-5 перешла последней среди крупнейших игроков рынка, отстав на несколько лет. Вместо повышения своей конкурентоспособности путем внедрения новых технологий группа "Приват" предлагает поднять цены на нефтепродукты для потребителей", – подчеркнул Куюн.

Вместе с тем, как заявила сегодня Нефтегазовая ассоциация Украины, введение пошлины на импорт нефтепродуктов на уровне 5,5%, предусмотренное обновленной редакцией законопроекта №6776-д, приведет к монополизации рынка и росту цен для конечных потребителей.

"Такие нововведения приведут к искажению конкуренции, поставят в неравные условия импортеров и отечественные нефтеперерабатывающие предприятия. Очевидно, что в таких условиях количество импортных операций, которые сегодня составляют 70-75% объема украинского рынка, резко уменьшится или будет сведено к минимуму, рынок станет монопольным, что, в свою очередь, незамедлительно отразится на розничных ценах для потребителя", – говорится в заявлении объединения.