Побужский ферроникелевый комбинат стал заложником коррупционных действий чиновников. Об этом 8 июля в Одессе на расширенном совещании президента Украины Петра Порошенка с председателями областных государственных администраций с участием руководства центральных органов власти и правоохранительных органов, заявил председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

В своем выступлении Михаил Саакашвили привел ситуацию вокруг Побужскогого ферроникелевого комбината, как наглядный пример коррупции в органах государственной власти: "Гражданин России обратился совсем недавно в Донецкий суд на территории так называемой ДНР. Донецкий суд арестовал груз в Одесском порту по иску гражданина России, и это было принято быстро к исполнению, быстрее, чем эти документы пришли из Донецка. То есть, реально, наши госчиновники находятся на службе: кто заплатит, тот и сделает свое дело. А если другой заплатит – ему сделают свое дело. Вот так работает наша госструктура. Поэтому, естественно, так дело не пойдет" - заявил он. 

Напомним, в июне 2015 года Побужский ферроникелевый комбинат сообщил, что подвергся попытке захвата со стороны группы вооруженных лиц во главе с гражданином России Вахтангом Маскуровым. Непосредственно перед началом захвата на комбинате работала следственная группа Кировоградской областной прокуратуры. Тогда захват удалось предотвратить благодаря участию местных жителей и работников комбината. Одновременно, в Ильичевском морском торговом порту по фальшивым судебным решениям была арестована партия руды объемом в 72 тыс. тонн для комбината и 7 тыс. тонн готового ферроникеля, принадлежащего эстонской компании Bowrin Trading OU. Эстонская компания уже обратилась в прокуратуру с заявлением о привлечении временно исполняющего обязанности Одесской таможни Устименко И.И к уголовной ответственности.  Также Bowrin Trading OU сейчас готовит иск по возмещению убытков, нанесенных в результате действий таможни по задержке груза в Ильичевском порту. Попытки работников комбината и его инвестора Solway Investment Group привлечь внимание государственных органов к сложившейся ситуации, включая Открытое письмо к президенту Украины, результатов не принесли. На сегодняшний день комбинат находится на грани остановки, а убытки от деятельности рейдеров уже составили десятки миллионов грн., что, в итоге, негативно скажется на объеме налоговых отчислений предприятия.