Из открытых источников

Под Кабмином "Профсоюзное наступление" провело акцию против распродажи украинских земель. Об этом сообщает пресс-служба Федерации независимых профсоюзов Украины.

По словам председателя организации Сергея Павленко, более тысячи представителей профсоюзных организаций перекрыли сегодня улицу Грушевского и требовали от Кабмина продлить мораторий на продажу земли.

"Земля, которую мы сегодня привезли министрам, самое большое богатство страны. Пусть хоть посмотрят на нее, потому что решение они принимают в своих кабинетах, а не в селах вместе с людьми. Мы требуем продлить мораторий на продажу земли!", - заявил Павленко.

Протестующие пришли на пикет с плакатами "Олигархов - в землю,  а не землю олигархам!", "Продать землю иностранцу - продать родину", "Борись за свою землю" и другими. Они также убеждены, что нынешний руководитель Госгеокадастра должен быть уволен.

"И.о. председателя Госгеокадастра Олег Цвях - это человек Гройсмана, он не делает ничего для того, чтобы кадастр заработал. Иностранцы и украинские агробароны уже ждут, чтобы за бесценок скупить нашу землю. Сегодня никто не знает, сколько стоит сотка земли, например в Черниговской и Ровенской областях. Как формировать цену, что учитывать? Поэтому Украину просто банально шантажируют кредитами, чтобы забрать землю за бесценок", - убежден Павленко.

Профсоюзы требовали под КМУ провести полную инвентаризацию земельных ресурсов страны.

"Решение о ресурсах должны принимать местные советы, а не коррумпированные столичные чиновники!", - резюмировали участники акции.

Напомним, Мировой банк требует от правительства Украины ввести рынок земли до 2018 года.