112.ua

Лучшим сценарием приватизации Одесского припортового завода было бы приобретение его независимым от украинских финансово-политических бизнес-групп западным инвестором. Об этом в "Вечернем прайме" на "112 Украина" сказал политолог Владимир Фесенко.

Это бы позволило модернизировать этот объект.

"Вот сейчас ситуация немного иная, тут надо смотреть кто придет, кто будет участвовать в этом конкурсе. Я лично думаю, что лучший вариант был бы, это приход мощного западного инвестора, который бы не был зависим от наших финансово-политических бизнес-групп, был относительно нейтральным в этом смысле, действовал бы независимо, и чтобы были обязательства по модернизации этого предприятия", - выразил свое мнение политолог.

Новости по теме: Сергей Соболев: Приватизация в нынешних условиях – это разбазаривание госсобственности

Он также озвучил информацию, что группа "Приват" миллиардера Игоря Коломойского планирует остановить процесс приватизации ОПЗ.

"Но там знаете, в чем проблема, насколько я знаю, группа "Приват" хочет остановить (приватизацию, - ред.). Они же в свое время, если я не ошибаюсь, во времена Тимошенко, они выиграли конкурс, но так и не стали собственниками, фактически там тоже нарушили обязательства, разорвали этот контракт. И они сейчас хотят остановить приватизацию ОПЗ. Поэтому здесь очень и очень непростая ситуация. Конъюнктура сейчас, безусловно, не лучшая, но с другой стороны мы не знаем, что будет дальше, через год, через два, будет ли эта конъюнктура лучше. Но приватизация этого предприятия, если действительно придет зарубежный и мощный инвестор, это может стать сигналом для других инвесторов, чтобы деньги приходили в Украину, чтобы они помогали возрождать украинскую экономику", - сказал Фесенко.

Новости по теме: Если проводить приватизацию сейчас, то цена за госимущество будет самой низкой из возможных, - Павленко

Напомним, 26 июля состоится конкурс по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ). Фонд госимущества Украины предложил стартовую цену за 99,567% ОПЗ - 13,175 млрд грн. При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман допустил, что приватизацию ОПЗ могут попытаться заблокировать.