Польша может рассекретить отчет по делу о газовых переговорах с Россией

Речь идет о переговорах, которые велись в 2006-2007 гг. и договоренностях, достигнутых правительством Дональда Туска

ИноТВ
Верховная палата контроля Польши (ВПК) требует рассекретить отчет по делу о газовых переговорах с Россией, сообщает "Польское радио".

По словам главы палаты Кшиштофа Квятковского, речь идет о переговорах, которые велись в 2006-2007 гг., когда при власти в Польше была партия "Право и справедливость" а также договоренностях, достигнутых правительством Дональда Туска. По словам Квятковского, в результате упомянутых газовых переговоров, Польша получила невыгодные условия. 

"Для нас цена газа была одной из крупнейших в Европе. Если наши цены сопоставимы с ценами наших соседей и более отдаленных, то глядя на карту, логика подсказывает, что важным составляющим фактором является транзит, а в Польшу легче поставлять газ, чем в страны, которые расположены дальше на запад, - сказал председатель ВПК.

Отметим, что ВПК – основной орган государственного контроля в Польше, который уполномочен следить за доходами и расходами государства и госпредприятий. Ранее сообщалось, что ВПК провела аудит российско-польских газовых договоров и сделала вывод, что Польша за российский газ переплачивала. Отмечается, что на момент подписания контрактов с "Газпромом", ситуация в Польше была безвыходной и Варшаве пришлось смириться с высокими ценами. Тем не менее, ВПК считает, что даже в таких сложных условиях группа переговорщиков могла добиться лучших условий, особенно в при наличии у России долгов перед польскими партнерами в нефтедобывающей и газодобывающей отраслях.

Конфликты на газовой почве между Польшей и Россией возникают регулярно с начала 1990 годов.  Первый касался пункта "бери или плати" в договоре от 1996 г. Другой проблемой была ценовая формула. Поэтому в 2006 году решили, что цена на российский газ будет определяться на базе стоимости нефтепродуктов, установленной на Роттердамской бирже. Это, плюс подписание контракта с RosUkrEnergo привело к тому, что в 2006 г. цены на газ для польских потребителей значительно выросли. В 2009 г. при посредничестве RosUkrEnergo Польша закупала у "Газпрома" 3,2 млрд куб.м. газа. Однако из-за российско-украинской газовой войны этот газ до польских потребителей не дошел. Поэтому Варшава решила начать переговоры об увеличении поставок голубого топлива по газопроводу "Ямал".

Новости по теме: "Газпром" резко сократил выручку от продажи газа в страны бывшего СССР из-за Украины

В прошлом году польская газовая монополия PGNiG добилась от "Газпрома" более чем 15-% скидки на топливо. И в октябре 2013 г снова заявила о требованиях снизить цену.

Скидки на российский газ являются перманентным предметом спора между "Газпромом" и его европейскими партнерами. Снижения цены уже добились в Греции, Германии, Италии. Скидок требует также Литва и Украина. Но если у стран Европы хотя бы частично получается добиться своего, то Украина уже несколько лет топчется на месте и не может добиться пересмотра газовых контрактов. Москва предлагает более выгодные контракты взамен на вступление Украины в Таможенный союз, а в преддверии вильнюсского саммита газовый вопрос обострился вплоть до прекращения закупок. Сегодня зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что газовый долг Украины составляет уже более 1,3 млрд долл.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров