korrespondent.net

"Укртрансгаз" и польский оператор трубопроводов Gaz-System договорились увеличить с 1 сентября возможности поставок газа в Украину с польского направления. Об этом сообщает пресс-служба польской Gaz-System.

"Gaz-System и "Укртрансгаз" планируют с 1 сентября увеличить возможности касательно транспортировки газа в направлении Украины", - говорится в сообщении.

В связи с этим, через газоизмерительную станцию "Германовичи" с 1 сентября по 30 апреля можно будет поставлять 250 тыс. куб. м газа в час, в период с 1 мая по 31 августа – 167 тыс. куб. м газа в час. Свободная пропускная способность будет предлагаться на аукционах.

Отметим, что резервация пропускной способности будет доступна на платформе проведения аукционов Gaz-System в соответствии с календарем проведения аукционов.

Также стороны договорились "гармонизировать продукты и механизмы их распределения" с обеих сторон системы транспортировки газа.

Новости по теме: Норвежский газ сможет начать поступать в Украину с 2022 года, - советник Минэнергоугля

Напомним, с ноября 2015 года Украина не закупает газ напрямую у российского "Газпрома", потому все импортированное топливо поступает в страну по реверсу – из Польши, Словакии и Венгрии.

Также ранее сообщалось, что Украина закачала в подземные хранилища газа (ПХГ) 3 491,32 млн куб. м с начала сезона закачки (с 22 марта), увеличив запасы газа на 43% - до 11 591,75 млн куб. м. В частности, в течение июня Украина закачала в ПХГ 1 496,4 млн куб. м.

Новости по теме: Цена на газ для населения в нынешнем отопительном сезоне не изменится, - Прокопив