Криптовалюта биткоины
пресс-служба ГФС

Налоговой милицией столицы совместно с Нацполицией ликвидирована международная схема мошенничества и легализации денежных средств с использованием криптовалют. Об этом сообщила пресс-служба ГФС.

"В рамках расследования уголовного производства было установлено группу лиц, которые путем обмана и злоупотребления доверием завладевали чужими денежными средствами в особо крупных размерах, а также осуществляли легализацию денежных средств, полученных преступным путем, под видом перевода различных криптовалют в наличные", - говорится в сообщении.

Участники группировки проводили вербовку материально необеспеченных жителей Полтавской области и отправляли их на работу в Москву, где последние проживали в ранее снятом помещении и принимали указания от злоумышленников относительно приема наличных и распространения биткоинов по территории РФ, перевозке наличных заказчикам.

Таким образом они осуществляли легализацию различных криптовалют путем перевода в доллары США или российские рубли. В дальнейшем полученные от указанной деятельности проценты перенаправлялись в г. Полтаву, где средства распределялись между членами группировки.

По результатам проведенных обысков было изъято свыше 14,2 млн грн в национальной и иностранной валюте, компьютерную технику, банковские карточки, а также пистолет Stalker без документов. Продолжаются следственные действия.

"На законодательном уровне использование криптовалют в Украине не урегулировано. Этим пользуются участники теневого сектора, выстраивая схемы для легализации и отмывания средств, полученных преступным путем. Но к каким бы ухищрениям они не прибегали, мы и в дальнейшем будем пресекать преступные действия, направленные на нарушение налогового законодательства", - отметил первый заместитель председателя ГФС Украины Сергей Билан.

Напомним, криптовалюта несет угрозу любой валюте: биткоин никак не может пополнять казну никакого государства, анонимность делает невозможным контроль денежных операций.