Из открытых источников

Министр обороны Степан Полторак во время своей поездки в Соединенные Штаты Америки заверил, что американскую финансовую помощь Украина использует по назначению. Об этом в эксклюзивном интервью 112.ua сообщил старший оборонный советник Стивен Сильверстайн из США, который уже год работает в Украине.

"Когда он (Полторак, – ред.) на прошлой неделе был в США, Пентагон интересовался, если мы вам дадим деньги и другие ресурсы, то будут ли они использованы так, как Америка этого хочет, по назначению. Я читал стенограмму встречи, и Полторак сказал им, и я могу вам это подтвердить, что деньги и прочие ресурсы будут использованы правильно. Через другой стандарт НАТО – внутренний контроль", – сказал Сильверстайн.

Полторак, по его словам, готов ввести программу внутреннего контроля, которая будет оценивать, как эти деньги были использованы, учитывая "индикаторы успешности".

"Вот почему Пентагон был заинтересован в прошлой встрече с Полтораком. Его очень хорошо принимали и ставили очень специфические вопросы. А он со своими генералами очень хорошо подготовил ответы", – рассказал военный советник.

Напомним, 12 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018 финансовый год. Документ предусматривает предоставление Украине 350 млн долл. военной помощи, в том числе санкционирует возможность передачи летального оружия.

Кроме того, выделенные средства пойдут на подготовку военных медиков и усиление боеспособности воздушных и военно-морских сил. Также впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства корабля прибрежного действия и береговой охраны.

Министр обороны Украины Степан Полторак 2 февраля совершил рабочий визит в США, во время которого встретился со своим коллегой Джеймсом Мэтиссом. По результатам этой встречи Полторак сообщил, что противотанковые комплексы Javelin будут в Украине в этом году.