Поправки к газовому соглашению не позволят резко снизить цену на газ для промпредприятий, - глава НКРЭ

Титенко отметил, что снижение будет планомерным, потому что сначала нужно реализовать те запасы газа, которые уже закачаны в подземные газохранилища, а они были приобретены по предыдущей, высокой, стоимости

Reuters
Подписание соглашения между Украиной и РФ о снижении цены на газ с почти 400 до 268,5 долл. за тыс. куб. м не приведет к резкому снижению цены газа для промышленных предприятий. Об этом сообщил глава Нацкомиссии по регулированию энергетики Сергей Титенко изданию "Коммерсант-Украина".

"Мы ждем официальной информации о снижении входящей цены газа для "Нафтогаза" в I квартале 2014 г. Как только она поступит в комиссию, мы начнем рассматривать возможность снижения цен на газ для промышленности с нынешних 510 долл. за тыс. куб. м",— заявил Титенко. Титенко отметил, что снижение будет планомерным, потому что сначала нужно реализовать те запасы газа, которые уже закачаны в подземные газохранилища, а они были приобретены по предыдущей, высокой, стоимости.

Эксперты подчеркивают, что в случае, если "Нафтогаз" вернется на рынок промышленных предприятий, то сможет хорошо зароботать, особенно учитывая факт постепенного снижения цены. Несмотря на это промышленники сохраняют оптимизм.

Основной акционер "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев подчеркивает, что снижение цены на энергоносители позволит снизить себестоимость продукции и повысить прибыль. "Такое решение мы, как производители, можем только приветствовать",— говорит Богуслаев.

В то же время источник издания на Одесском припортовом заводе отмечает, что этот год был провальным для украинских химических заводов, которые треть года проводили без работы. Он отмечает, что снижение цены на газ позволит химическим предприятиям восстановить свои позиции на рынках и возобновить производства. "Сейчас хотя бы можно строить какие-то планы на следующий год, до этого это было невозможно",— говорит собеседник СМИ.

В то же время, как отмечает гендиректор Федерации металлургов Сергей Притоманов, снижение цены лишает Украину стимула и к уменьшению энергоемкости, поскольку компании металлургической отрасли уже успели вложить более 500 млн долл. в технологии, позволяющие отказаться от природного газа и уже добились существенной экономии в данной сфере. Согласно данным "Металлургпрома", в первом полугодии потребление газа предприятиями отрасли сократилось с 564 млн до 370,6 млн кубометров. А в целом по стране с января по сентябрь этого года — на 7,2%, до 34 млрд кубометров. Теперь же украинским предприятиям ни к чему продолжать двигаться в указанном направлении.

По этой же причине под вопросом оказались проекты в сфере добычи сланцевого газа и диверсификации поставок топлива. Хотя министр энергетики Эдуард Ставицкий вчера заверил, что страна не отказывается от соглашений, заключенных с Chevron и Shell. В то же время источник "Коммерсант-Украина" в компании "Надра Юзовская" оспаривает слова министра. "Мы не знаем, что будет дальше, поскольку исходили из того, что цена природного газа для промышленности все-таки не упадет ниже 510 долл. за тыс. куб. м. Пока говорить о чем-либо рано, но то, что надо будет провести новые расчеты, — это точно", - утверждает источник.

В то же время компания ДТЭК намерена продолжить работу по диверсификации поставок топлива, чтобы обеспечить ресурсами собственные генерирующие мощности. "ДТЭК будет развивать как собственную добычу, так и трейдинговые операции с природным газом, исходя из экономической целесообразности",— отметили в пресс-службе ДТЭК.. 

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский также отмечает, что проекты по диверсификации поставок газа, его добыче и отказу от его потребления рано или поздно себя окупят. По его словам, нет никаких гарантий, что цена снова не вырастет. "Политическая ситуация может измениться еще неоднократно, цена снова вырастет, и тот, кто подготовится к этому уже сегодня, не прогадает", — отмечает глава комитета Рады.

Напомним, вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что ежегодная экономия Украины из-за поправок в газовый контракт составит 7 млрд долл. Также он отметил, что Украина в 2014 г. планирует импортировать 30-33 млрд куб. м газа.

Министры экономического развития России и Украины Алексей Улюкаев и Игорь Прасолов  17 декабря подписали в присутствии президентов России и Украины план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонних отношениях на 2013-2014 гг. Стоимость газа снижена до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Раньше эта цена была около 400 долларов. 

Как сообщалось ранее, украинское правительство приняло курс на укрепление связей с Россией и странами СНГ после приостановки евроинтеграционных процессов. Причиной отказа от подписания СА с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года власти назвали возможную в связи с этим потерю торговых связей с Россией.

Источник: Коммерсант-Украина

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>