администрация Президента

В энергетическом секторе Украины за 5 лет будут внедрены новейшие технологии накопления энергии и увеличен уровень загрузки атомной энергетики. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита на Ровенскую атомную электростанцию.

"Мы завершим гидроаккумулирующую Новоднестровскую станцию, это позволит увеличить уровень загрузки атомной энергетики, начнем использование новейших технологий накопления энергии, и тогда у нас не будет проблемы покрытия пиковых нагрузок. Ночью АЭС будут работать на накопители, а днем – на потребителей", – сказал Порошенко.

По его словам, за год доля атомной энергетики выросла на 7%.

"Только год назад доля атомной энергетики составляла 48% и неуклонно падала. Меньше чем за год мы нарастили ее с 49% до 56%", – сообщил президент.

Также он назвал достижением отказ от закупки российского газа.

"Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена, Украина нашла в себе силы сказать "нет, спасибо". Такое поведение по отношению к нам – и из-за агрессии, и из-за экономической блокады, и из-за эмбарго, которое они ввели, – требует специфического отношения. Но на колени они нас не поставят уже, и мы это твердо знаем", – заявил глава государства.

Новости по теме: В Минэнергоугля назвали маловероятной закупку российского газа в январе

Обособленное подразделение "Ровенская атомная электростанция" ГП НАЭК "Энергоатом" работает с 1980 года. Четыре энергоблока Ровенской АЭС имеют общую мощность 2835 МВт и производят 12,8% общего производства электроэнергии страны и 22,7% электроэнергии, производимой атомными станциями. На АЭС работают 7,8 тыс. человек. Введение в действие линии электропередачи ВЛ 750 кВ Ровенская АЭС – подстанция Киевская обеспечивает выход предприятия на полную мощность.

Новости по теме: Первый энергоблок Ровенской АЭС после ремонта подключен к энергосети