Фото из открытых источников
Президент Украины Петр Порошенко подписал распоряжение № 296/2015-рп "О межведомственной рабочей группе по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными чиновниками Украины", сообщает пресс-служба главы государства.

Руководителем группы назначен заместитель генпрокурора Виталий Касько. Также утвержден персональный состав группы.

Согласно документу от 26 марта, межведомственная рабочая группа должна в двухмесячный срок разработать механизмы эффективного взаимодействия правоохранителей и центральных органов исполнительной власти по вопросам возвращения в Украину украденных денег.

Кроме того, группе поручено проанализировать украинское законодательство в сферах регулирования рынков финансовых услуг, внешнеэкономической деятельности, противодействия коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем, по выявлению норм, которые тормозят процесс возвращения в Украину денег, и подготовить предложения по совершенствованию соответствующих норм законодательства.

Отметим, ранее министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявляет о намерении его страны возвратить в Украину вывезенные бывшими чиновниками средства.

Новости по теме: Яценюк: Госфинмониторинг обнаружил 16 млрд грн, выведенных из Украины фирмами Януковича

Добавим также, что Генеральная прокуратура Украины уже в этом году доведет расследования уголовных производств в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения до приговоров судов, и будут приняты решения о конфискации средств, арестованных на счетах как в Украине, так и за рубежом.