Президент Украины Петр Порошенко подписывает документ, архивное фото
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко уполномочил министра финансов Украины Александра Данилюка на подписание письма о внесении изменений в финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) - проект "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины". Соответствующее распоряжение №160/2017-рп глава государства подписал во вторник, оно опубликовано на сайте президента.

Напомним, в средине мая 2015 года президент Украины П.Порошенко подписал закон "О ратификации финансового соглашения между Украиной и ЕИБ (проект "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины)" от 22 апреля 2015 года.

Согласно финсоглашению, ЕИБ предоставит Украине кредит в размере EUR200 млн на реализацию в 2015-2020 годах ряда мер по преодолению негативных последствий событий на востоке Украины: кредитные средства предоставляются траншами EUR15-40 млн.

Цель программы ЕИБ - преодоление последствий военного конфликта на востоке Украины. Проект распространяется на пять регионов - территории Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Украины, а также Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую области.

В марте 2017 года к кредитной программе присоединились специалисты технической поддержки ПРООН. Ее консультанты будут оказывать техническую помощь, практические консультации и давать советы по реализации инициатив громад, отмечает "Интерфакс-Украина".

В 2016 году Минрегионразвития подписало с Европейским инвестиционным банком Соглашение о сотрудничестве по оказанию технической помощи с целью содействия оптимальной реализации Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины. Программа пока рассчитана на 30 месяцев, однако украинская сторона надеется на ее продолжение до 2021 года.

Как сообщалось, МИД Литвы призвал ЕБР, ЕИБ и Всемирный банк выделить Украине финансирование по примеру "плана Маршалла".