Пресс-служба Минэнергоугля Украины

Поставки газа ряду потребителей Магдалиновского района Днепропетровской области будут налажены по альтернативной схеме, сообщает пресс-служба Минэнерго.

"Министерство энергетики и угольной промышленности согласовало с Государственной службой геологии и недр отсрочку на 10 дней решения об остановке лицензий на пользование ряда месторождений компании "Укрнафта", - сказано в сообщении.

10-дневный период позволит газовикам построить перемычку для обеспечения поставок из другого источника, соответствующие работы уже начаты.

"Хозяйственные и бытовые споры не должны отражаться на потребителях газа. Государство действительно имеет возможность более жестко требовать уплату налоговых и рентных платежей, но это не должно отражаться на качестве поставки услуг потребителям", - отметил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Министр напомнил, что вопрос предоставления спецразрешений на пользование недрами для добычи углеводородов должен быть передан в Министерство энергетики и угольной промышленности. Соответствующее решение зафиксировано в прошлогоднем решении Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Передача лицензий к ведению Минэнерго позволит избежать таких ситуаций в будущем, ведь здесь есть специалисты, которые могут просчитывать последствия подобных действий и убедиться в стабильности снабжения потребителей. Кроме того, само министерство несет ответственность за энергетическую безопасность страны, в частности увеличение добычи газа и нефти", - заявил министр.

Новости по теме: НКРЭКУ возмущена ситуацией с газоснабжением в Днепропетровской области и призывает включить газ абонентам

Как сообщалось, 4 населенных пункта в Днепропетровской обл. остались без газа из-за лишения "Укрнафты" разрешений на использование двух месторождений.