"ЛИГАБизнесИнформ"

Потенциальный портфель заказов на Ан-178 превышает 4 млрд  долларов. Об этом в интервью "Лиге" сказал генконструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива. 

На вопрос, в какую сумму оценивается рынок украинского транспортника, Кива сказал: "По скромным оценкам - 100 самолетов. Это 4 млрд долларов. Это достаточный объем и хороший потенциал для Украины". 

"Он находится в свободной, никем не занятой нише - между итальянским C-27 грузоподъемностью 8-10 тонн и C-130 Hercules - 15 тонн. Важно, что наш самолет обеспечивает перевозку всей грузовой номенклатуры, в том числе и пакетированных грузов в морских контейнерах", - отметил Кива. 

Один самолет в среднем стоит около 40 млн долларов, впрочем окончательная цена зависит от объема заказа и комплектации. 

По словам Кивы, уже есть предварительные заказы на 100 самолетов, а 12 уже продано. ГП "Антонов" на тех мощностях, которые имеются на данный момент, может выпускать 12 машин в год, после модернизации ожидается увеличение мощностей в два раза - до 24 самолетов в год. 

Ан-178 - средний транспортный самолет грузоподъемностью 15-18 тонн. Должен прийти на замену устаревшим транспортным самолетам Ан-12. Создан в сотрудничестве с компаниями из 15 стран мира. Скорость - 825 км/час, грузоподъемность - 18 тонн (два стандартных морских контейнера), высота полета - 12 км, дальность полета - 5500 км. Способен садиться и взлетать с любых аэродромов, в том числе грунтовых, что делает его востребованным и для нужд обороны.