fdlx.com

Сокращение спроса на газ в 2015 году произошло во всех областях Украины, кроме одной, и по всем категориям потребителей. Об этом сообщает пресс-служба национальной акционерной компании "Нафтогаз".

"В 2015 году украинские потребители использовали 31,0 млрд куб. м газа, в то время как в 2014 году – 38,9 млрд куб. м", - сказано в сообщении.

Таким образом, использование газа за прошлый год сократилось на 21%.

Все области Украины, кроме Одесской, использовали меньше газа, чем в предыдущем году. Увеличение использования газа в Одесском регионе на 0,09 млрд куб. м (+4%) объясняется активизацией работы Одесского припортового завода (+0,26 млрд куб. м). В то же время население Одесской области сократило использование газа с 0,66 млрд куб. м до 0,54 млрд куб. м (–19%), на уровне бытовых потребителей в других регионах Украины.

Одним из крупнейших потребителей газа в Украине остается химическая промышленность, отмечают в "Нафтогазе".

По данным "Нафтогаза", наибольшее сокращение использования газа произошло в Луганской и Донецкой областях (–67% и –46% соответственно). Отметим, что не учитывались объемы газа, использованные на территориях, неподконтрольных украинской власти. Также данные не включают показатели по АР Крым.

Увеличение при нажатии
Нафтогаз

Как сообщалось, Украина имеет возможность привлечь до 1 млрд долл. на закупку газа у европейских поставщиков и купить газ по самым низким ценам в межсезонье.