Из открытых источников

Начало зимы 2017 года обещает быть для украинцев во многом примечательным, ведь с 1 декабря в стране вновь повышается уровень прожиточного минимума, который влияет на размер ряда социальных выплат, растет цена на газ для промышленности, что в дальнейшем может аукнуться населению подорожанием продуктов, а также устанавливается безвизовый режим с еще одной страной, летать в которую, по всей видимости, сможет себе позволить не каждый желающий.

А теперь обо всем этом и еще немножечко о другом более детально.

Прожиточный минимум и соцвыплаты

Не то чтобы неожиданно, с сегодняшнего дня в Украине изменится прожиточный минимум – в среднем уровень минимального дохода одного человека в месяц поднимается с 1624 до 1700 грн. Иными словами, на 4,7%, то есть на "целых" 76 грн. Это последнее повышение прожиточного минимума в текущем году, продиктованное законом о госбюджете.

В частности, прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет составит 1492 грн (было 1426 грн), для детей в возрасте от 6 до 18 лет1860 грн (было 1777 грн), трудоспособных лиц1762 грн (было 1684 грн) и для лиц, утративших трудоспособность, – 1373 грн (было 1312 грн).

Телеканал 24

Конечно, данное экономическое новшество не повлияет существенно на жизнь большинства украинцев, однако оно затронет примерно половину населения. Главным образом, малообеспеченных семей и одиноких матерей или отцов, людей с инвалидностью, а также тех, кто получает пособия по утрате кормильца. Уровень этих социальных выплат непосредственно связан с уровнем прожиточного минимума.

Так, помощь в связи с беременностью и родами с 1 декабря будет не меньше чем 440,5 грн (было 421 грн).

Такой вид помощи оказывают в размере 100% среднемесячного дохода женщины в месяц, но она не может быть меньше, чем 25% размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица.

Помощь одиноким матерям для детей до 6 лет составит 1492 грн (было 1426 грн), для детей от 6 до 18 лет – 1860 грн (было 1777 грн), для детей от 18 до 23 лет (если учатся на стационаре) – 1762 грн (было 1684 грн).

Также изменится уровень помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство. Для детей до 6 лет она вырастет до 2984 грн (было 2852 грн), для детей от 6 до 18 лет – до 3720 грн (было 3554 грн).

При этом стоит отметить, что, если детям, над которыми установлена опека или попечительство, алименты, пенсия, стипендия, государственная помощь за предыдущие полгода не начислялись, пособие назначают в размере двух прожиточных минимумов.

Что касается помощи малообеспеченным семьям, то для трудоспособных лиц она составит 370,02 грн (было 353 грн), для лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов – 1373 грн (было 1312 грн), для детей до 6 лет – 1268,20 грн (было 1212 грн), для детей от 6 до 18 лет – 1581 грн (было 1510 грн), для детей от 18 до 23 лет (при условии обучения) – 1497,7 грн (было 1431 грн).

В то же время для лиц, проживающих и работающих (обучающихся) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается на 20%.

Особые изменения в выплате пособий ожидаются для людей с инвалидностью. Как отметил недавно вице-премьер-министр Павла Розенко, с 1 декабря таким гражданам увеличат около 10 видов социальных выплат.

Павел Розенко
Фото из открытых источников

В частности, пособие для лиц с инвалидностью I группы и детей с инвалидностью составит 1784 грн (было 1705 грн); для лиц с инвалидностью II группы – 1578 грн (было 1508 грн); для лиц с инвалидностью III группы – 1373 грн (было 1312 грн); инвалидам с детства І группы с надбавкой на уход (подгруппа А) – 2876 грн (было 2793 грн).

Пособие для детей с инвалидностью: до 6 лет с надбавкой на уход – 1762 грн (было 1729 грн); до 6 лет с надбавкой на уход (подгруппа А) – 2508 грн (было 2442 грн); от 6 до 18 лет с надбавкой на уход – 1946 грн (было 1904 грн); от 6 до 18 лет с надбавкой на уход (подгруппа А) – 2876 грн (было 2793 грн); заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, без надбавки на уход – без изменений 1524 грн; заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, до 6 лет с надбавкой на уход – 2270 грн (было 2237 грн); заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, до 6 лет с надбавкой на уход (подгруппа А) – 3016 грн (было 2950 грн); заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, от 6 до 18 лет с надбавкой на уход – 2454 грн (было 2413 грн); заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, от 6 до 18 лет с надбавкой на уход (подгруппа А) – 3384 грн (было 3301 грн).

А вот помощь лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, составит максимальный размер выплаты – 1700 грн (было 1624 грн).

И, наверное, последнее - помощь на погребение для безработных определена на уровне в 1700 грн (было 1624); для работающих и членов их семей – без изменений 4100 грн.

В итоге повышение социальных стандартов отразится на уровне субсидий для населения на оплату жилищно-коммунальных услуг, ведь, по данным Государственной службы статистики, такой вид госпомощи получает практически каждая вторая семья, а в формуле расчета ее размера непосредственно фигурирует прожиточный минимум. Так, для примера, если семья из трех человек с общим доходом в 10 тыс. грн может платить за коммуналку с субсидией не больше 1579 грн, после пересмотра размера прожиточного минимума в декабре эта же семья должна будет заплатить за коммунальные услуги не больше 1441 грн.

К слову, накануне президент Петр Порошенко уже одобрил изменения в закон о госбюджете на 2017 год, которыми предусматривается также увеличение расходов на субсидии для населения на 7,6 млрд грн.

Однако при этом стоит учитывать, что субсидию украинцам рассчитывают два раза в год, поэтому изменения на собственном кошельке можно будет почувствовать только после окончания отопительного сезона и при условии, что размер дохода за это время не изменится.

Цена на газ и подорожание продуктов

Второй подарок от правительства в первый день зимы – повышение цен на газ для промышленности. С 1 декабря 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" обязан отпускать "голубое топливо" для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования минимум за 9019,2 грн. То есть по сравнению с ноябрем цены на газ для промышленности вырастут на 2,3-2,4%.

С одной стороны – спасибо, что не для населения, ведь речь об этом шла также не один месяц, с другой – это может сулить украинцам не меньшими проблемами.

Из открытых источников

Ряд экспертов в области экономики утверждают, что такое решение в дальнейшем приведет к подорожанию продуктов и остальных промышленных товаров, если не в этом месяце, так в следующем наверняка. "Повышение цен на газ для промышленности приведет к подорожанию продуктов и остальных промышленных товаров в следующем году. Также подорожают отопление и горячая вода. Когда повышаются цены для промышленности, это затрагивает абсолютно все сферы. Здесь есть прямая зависимость", - в частности, отметил в комментарии "Голос.UA" экономист Александр Охрименко.

Почему такого развития ситуации не избежать, пояснить не сложно даже не эксперту: получив дополнительные расходы в виде роста платы за потребленный газ, предприятия будут покрывать их за счет своих доходов, а доход – это непосредственно средства, полученные от реализации товаров, которые они производят, или услуг, которые предоставляют. Ни одно предприятие не будет работать себе в убыток или погашать расходы путем урезания других расходов.

Так, рост инфляции может ускориться на 1-2%. При этом не стоит забывать, что Национальный банк месяцем ранее и так ухудшил прогноз инфляции по итогам текущего года – с 9,1% до 12,2%.

По последним данным Госстата, на потребительском рынке уже существенно подорожали яйца (на 14,9%) и сало (10,2%), повысились цены на молоко, масло, сметану, сыры, кисломолочную продукцию, рис, говядину, хлеб (от 5,5 до 1,5%). Также подорожал алкоголь и табачные изделия (на 1,3%), выросли цены на коммунальные услуги (в основном за счет повышения тарифов на водоснабжение на 2,1%) и пассажирские перевозки (за счет подорожания топлива на 4,4%).

Иными словами, несмотря на повышение социальных стандартов, общий уровень благосостояния украинцев с декабря будет и в дальнейшем ухудшаться.

Очередной безвиз и треть выходных в месяце

Среди же неэкономических новинок зимы значатся сразу несколько приятных событий для украинцев. С 1 декабря, по крайней мере, так пообещал президент Петр Порошенко, начнет работать безвизовый режим между ОАЭ и Украиной. "Уже в декабре вступит в силу нота об отмене виз для украинцев, которые планируют посетить ОАЭ", – отметил ранее глава государства на своей странице в Facebook.

Буквально несколько дней назад министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил, что Объединенные Арабские Эмираты завершили внутригосударственные процедуры по внедрению безвизового режима с нашей страной. Это означает, что все украинцы, которые смогут себе это позволить, будут путешествовать по территории еще одной страны без препятствий.

Климкин предполагает, что через два года таких стран и вовсе будет около 100.

Из открытых источников

Также сегодня стало известно, что официальная газета Верховной Рады "Голос України" опубликовала закон, который отменяет выходной день 2 мая и делает 25 декабря (Рождество Христово по григорианскому календарю) праздничным нерабочим днем. Это значит, что в текущем месяце треть дней (а именно 11) будут в Украине выходными.

Региональные ноу-хау

Если же говорить не о всей стране, а о каком-то конкретном регионе, еще один сюрприз с началом зимы уготован жителям столицы Украины – Киева. По решению местной власти с 1 декабря девять категорий пассажиров смогут пользоваться льготным проездом в метро, однако только по карточке киевлянина.

В этот список попали столичные пенсионеры, инвалиды III группы, участники войны, члены семей умерших ветеранов войны, лица, которые имеют особые заслуги перед родиной, лица, которые имеют особые трудовые заслуги перед родиной, родители многодетных семей, неработающие трудоспособные киевляне, которые ухаживают за инвалидами I группы, детьми-инвалидами или родственниками старше 80 лет, лица, которые не имеют права на пенсию по закону Украины "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам".

Остальные категории льготников по-прежнему смогут проходить в метро по удостоверениям.