премьер-министр Украины Владимир Гройсман
112.ua

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), подготовила нормативную базу для внедрения стимулирующего тарифообразования, так называемого RAB-регулирования, для дистрибуции электрической энергии и передачи магистральными сетями. Об этом в Facebook сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Наше Правительство разделяет мнение о необходимости енергомодернизации облэнерго и привлечения инвестиций в развитие электрических сетей, однако это не должно делаться за счет украинцев. Наша позиция проста: внедрение RAB-тарифов не должно отразиться на счетах потребителей", – написал премьер.

Гройсман подчеркнул, что несмотря на то, что НКРЭКУ – независимый регулятор, все нововведения должны предварительно обсуждаться с чиновниками, общественностью и участниками рынка.

"Поэтому нормативную базу, наработанную НКРЭКУ, нужно тщательно изучить и при необходимости дорабатывать", – подчеркнул он.

Напомним, 21 марта Верховная Рада Украины установила стимулирующие тарифы на тепло, которое производится с использованием альтернативных источников энергии, для бюджетных учреждений и населения. Соответствующий законопроект №4334, вносящий изменения в закон "О теплоснабжении", поддержали 238 народных депутатов.

Стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование – система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

По стимулирующему тарифообразовании тариф для облэнерго устанавливается на три, а в дальнейшем каждые пять лет и не увеличивается в течение указанных периодов.