Правительство предлагает выделить 762,4 млн грн на обеспечение защиты прав и интересов Украины в ЕСПЧ, - проект бюджета-2019

Министерство юстиции Украины уже подало в Европейский суд по правам человека 6 исков против России

Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде выделить в 2019 году 762,4 млн гривен на обеспечение защиты прав и интересов Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Такую сумму предусматривает зарегистрированный в Раде проект госбюджета на 2019-й год.

"По бюджетной программе "Обеспечение защиты прав и интересов Украины во время урегулирования споров, рассмотрения в заграничных юрисдикционных органах дел при участии иностранного субъекта и Украины, а также обеспечение представительства Украины в Европейском суде по правам человека" учтены средства общего фонда государственного бюджета в сумме 762 млн 406,2 тыс. грн", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, 594 млн 422,7 тыс. грн из общего фонда государственного бюджета предлагается направить на платежи во исполнение решений зарубежных юрисдикционных органов, принятых по результатам рассмотрения дел против Украины.

Новости по теме: ЕСПЧ признал Россию ответственной за смерть украинца Колобычко, служившего в армии непризнанного Приднестровья

Ранее министр юстиции Павел Петренко сообщил, что по состоянию на 13 августа Минюст подал в Европейский суд по правам человека 6 исков против России. Заявления касаются событий, связанных с аннексией Крыма, массовых нарушений прав украинцев на полуострове (похищение, убийство, лишение свободы, нарушение права собственности, нарушение права на справедливый суд). Кроме того, в исках речь идет о событиях на Донбассе во время военных действий и массовых нарушениях прав человека со стороны РФ.

Пятый иск касается похищения украинских детей-сирот, когда российские террористы вывезли из Украины детей-сирот, которые находились в интернате в Луганской области, шестой иск - политических политзаключенных.

Первое процессуальное заседание по иску Украины в ЕСПЧ о нарушении прав человека в Крыму и оккупации полуострова Европейский суд по правам человека назначил на 27 февраля 2019 в Страсбурге.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров