Правительство предложило выделить 112 млн грн на трансплантацию органов, - проект бюджета-2019

Ранее в Украине вступил в силу закон о трансплантации

Фото из открытых источников

Проект госбюджета на 2019-й год включает расходы на обеспечение оперативного лечения по трансплантации органов в сумме 112 млн 15,3 тыс. грн. Такую сумму предусматривает зарегистрированный в Раде проект госбюджета на 2019-й год.

По бюджетной программе "Реализация пилотного проекта по изменению механизма финансового обеспечения оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов" предусмотрен объем расходов общего фонда госбюджета в сумме 112 млн 15,3 тыс. грн.

Также проектом государственного бюджета на 2019-й год предусматриваются ассигнования в сумме 389 млн 948,9 тыс. грн для лечения больных, которым не может быть оказана соответствующая медицинская помощь в Украине (около 141 человека в зависимости от стоимости лечения). Финансирование будет осуществляться по бюджетной программе "Лечение граждан Украины за рубежом".

В июне текущего года вступил в силу закон о трансплантации. Согласно ему, каждый человек при жизни может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. При желании можно сделать отметку об этом в паспорте/удостоверении водителя. Свое решение можно менять, и действительным будет только последнее по дате.

Кроме того, есть возможность выбрать доверенного человека, который после смерти обнародует согласие или запрет потенциального донора на трансплантацию его органов.

Закон будет введен в действие с 1 января 2019 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров