Reuters

Правительство РФ опубликовало постановление о вводе с 1 января продуктового эмбарго для Украины. Россия запрещает с 1 января 2016 года ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина.

"С 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина", - говорится в пояснительной записке к документу.

В правительстве РФ также отмечают, что "принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины".

Новости по теме: Яценюк поручил правительству принять меры для имплементации решения о зеркальном эмбарго в отношении РФ

Напомним, 21 декабря 2015 года в Брюсселе началась трехсторонняя министерская встреча Европейского Союза, Украины и Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Украиной зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, которая вступает в силу с 1 января 2016 года в рамках Соглашения об ассоциации.

Ранее, 16 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной с 1 января 2016 года. А 21 декабря премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер за присоединение Киева к антироссийским санкциям.

Добавим, что ЕС поддерживает вступление в силу соглашения о ЗСТ с 1 января 2016 года. В свою очередь премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что страна готова к введению РФ продовольственного эмбарго и готова ответить тем же. 

Премьер-министр Арсений Яценюк оценивает потери Украины от эмбарго РФ в 2016 г. в 600 млн долл.