Взято из открытых источников

Премьер-министр Российской Федерации (РФ) Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа в Украину на первый квартал 2016 года. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте правовой информации.

Согласно постановлению, при ранее объявленной информации, что контрактная цена на первый квартал 2016 г. составит 230 долл. за тыс. кубометров, предполагается, что размер скидки к контрактной цене, которая устанавливается на размер экспортной пошлины, составит 17,77 долл. за тыс. кубометров.

Как отмечает "Интерфакс", соответственно, предлагаемая цена – около 212,23 долл. за тыс. кубометров.

Новости по теме: "Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры в связи с новыми правилами ценообразования на транзит

Отметим, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что "Газпром" не намерен давать скидку на газ Украине, газ будет продаваться по рыночным ценам.

Ранее сообщалось, что на 1-й квартал 2016 года стороны намерены найти такое решение о величине цены на российский газ, чтобы можно было говорить об эффективных поставках. "Нафтогаз Украины" намеревался обратиться к российской стороне с просьбой о предоставлении скидки к цене на первый квартал 2016 года. В свою очередь, "Газпром" запросил у "Нафтогаза" гарантийное письмо по объему закупок до конца марта.

12 октября Украина возобновила поставки газа из России, которые были приостановлены 1 июля. 25 ноября "Газпром" заявил о прекращении поставок газа в Украину в связи с окончанием предоплаты. В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил "Нафтогазу" остановить закупки газа у России. За это время "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 542 млн долл. предоплаты за газ.

Новости по теме: "Нафтогаз" с 1 января снизил цены на газ для промпотребителей

Яценюк также заявил, что Украина может пережить зиму, не покупая газ у России.

Отметим, согласно "зимнему" газовому пакету, Украина должна была закупить у РФ 2 млрд куб. м газа. В 4-м квартале 2015 года цена газа для Украины с учетом скидки составила 227,36 долл. за тысячу кубометров.