Правильный учет использованного тепла поможет сократить потребление энергоносителей, - Зубко

Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы поставить в зависимость предоставление услуг по поставке тепловой энергии от количества дней в отопительном периоде и температуры

112.ua

В Украине необходимо сделать прозрачным процесс тарифообразования в сфере ЖКХ и оптимизировать учет потребления энергии. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, сообщает его пресс-служба.

По словам Зубко, НКРЕКП прорабатывает вопрос, чтобы поставить в зависимость предоставление услуг по поставке тепловой энергии от количества дней в отопительном периоде и температуры.

"Я думаю, что нам нужно честно зафиксировать, в каких условиях сегодня живет Украина. Это не только вопрос предоставления субсидий и выплат тем, кто не в состоянии платить, но и вопросы энергетической зависимости и уменьшение потребления российского газа", - сказал Зубко.

По его словам, сегодня серьезно изучается вопрос установки тепловых счетчиков на все жилые дома по всей стране.

Министр добавил, что важно сделать прозрачным процесс образования цены не энергоносители: "Говорить о том, что сегодня можно уменьшить потребление за счет изменения нормативов расчета цены - скажу откровенно, это не совсем справедливое утверждение. Я могу сказать, что и нормативная база, разработанная и отработанная, может быть использована".

"Вместе с тем, прошу депутатов, которые хотят овладеть тарифной тематикой, принять законы об ОСМД (обществах совладельцев многоквартирных домов, - ред.) и жилищно-коммунальных услугах, которые дадут возможность регулировать вопросы потребления тепловой энергии", - подытожил Зубко.

Новости по теме: Зубко: Привлеченных 700 млн евро будет недостаточно для решения проблем Донбасса

Напомним, что с 1 апреля 2015 г. в Украине повысились тарифы на электроэнергию, газ, тепло и горячую воду для населения. Кроме того, с 1 мая повысились тарифы на холодную воду. В Минсоцполитики сообщили, что после повышения тарифов резкого роста задолженности по коммунальным услугам нет.

Добавим, сегодня правительство Швейцарии приняло решение о выделении Украине 100 млн долл. грантов на мероприятия по энергоэффективности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров