Проверки Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и независимый аудит неоднократно подтвердили, что при посредничестве в сделках "Ощадбанка" и кипрских компаний-нерезидентов в 2013 году были соблюдены все нормы закона. Такое заявление в ответ на опубликованную в прессе информацию сделала компания ICU, выступившая в роли брокера в сделках с государственными облигациями в 2013 году.

Компания подчеркивает, что действовала строго в соответствии с требованиями закона Украины "О депозитарной системе Украины" в редакции, вступившей в силу в октябре 2013 года.

"Перед заключением договоров на брокерское обслуживание, ICU провела обязательную процедуру идентификации и финансового мониторинга в отношении покупателей ОВГЗ. Данные компании являлись клиентами "Ощадбанка", в котором были открыты денежные счета и счета в ценных бумагах. Цены, по которым компании приобретали ОВГЗ, были согласованы ими напрямую с банком. ICU не открывала для этих компаний никаких счетов и не работала с ними ранее. Роль ICU в данных сделках ограничивалась функцией агента", - подчеркивают в компании.

Кроме того, компания напоминает, что уже в 2017 году законность данных сделок проверяла НКЦБФР по поручению Печерского райсуда в рамках уголовного производства о спецконфискации средств компаний-нерезидентов. "Проверка НКЦБФР подтвердила отсутствие нарушений законодательства в действиях ICU и ее сотрудников", - подчеркивают в компании.

После этого компания по собственной инициативе провела независимый аудит указанных сделок, который проводила группа экспертов, ранее работавших с Государственной службой финансового мониторинга Украины и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) над совместными проектами по борьбе с отмыванием денег. "Независимый аудит также подтвердил соблюдение ICU всех законодательных норм", - подчеркивают в компании.

Отметим, международное информагентство AlJazeera опубликовало приговор Краматорского горсуда в разбирательстве по делу о выведении за рубеж финансов в рамках уголовных дел по компаниям, аффилированным с Сергеем Курченко. В рамках этого приговора компания ICU указана в качестве посредника в ряде сделок.