"Зеркало недели.Украина"
Уровень повышения заработных плат работникам бюджетной сферы будет зависеть от квалификационной категории. Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко, сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики.

"Мы не только механически повышаем на 13% уровень минимальной зарплаты, мы стараемся провести своеобразную реформу в подходах к оплате труда", - сказал он.

По словам Розенко, кроме минимальной зарплаты, состоится повышение первого тарифного разряда единой тарифной сетки. "Для работников бюджетной сферы - это очень важный показатель, потому что заработная плата у них считается именно от этого показателя. Если минимальная зарплата растет на 13%, то зарплата работников первого тарифного разряда возрастает почти на 19%", - сказал он. Министр пояснил, что это означает, что для работников с низкой квалификацией зарплата будет расти меньшими темпами, чем для высококвалифицированных.

Ранее в правительстве обещали поднять с 1 сентября минимальный размер заработной платы до 1378 грн.

Напомним, в настоящее время минимальная зарплата составляет 1218 грн. Последний раз минимальный размер зарплаты в Украине был повышен 1 декабря 2013 г.