zn.ua

Если Украина разблокирует уже существующие интерконнекторы – то, в случае отключения поставок российского газа через территорию Украины, газа с Запада будет хватать не только Украине, но и Венгрии, Болгарии, Сербии и т.д. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" рассказал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Мы очень сильно продвинулись (все наши новые газопроводы, контракты), но также, еще год назад, мы начали бороться за так называемый "виртуальный реверс". Мы 5 июня объявили о первом контракте с Венгрией, позволяющем делать "виртуальный реверс". Это реальное действие, физический результат. Мы выполнили сложное моделирование – в какой мере сможем увеличить пропускную способность с европейского рынка. У нас сейчас, приблизительно, 20 млрд куб. м, из которых 10 млрд куб. м прерывистых мощностей. Мы выходим на то, что, при определенных условиях, сможем увеличить эту пропускную способность в два раза", - уточнил он.

При этом Витренко отметил, что решение проблемы интерконнектора Украина-Словакия – это ключ не только к энергетической безопасности Украины, но и всего региона.

"Если мы разблокируем уже существующие интерконнекторы – то, в случае отключения, например, поставок российского газа через территорию Украины, газа с Запада будет хватать не только Украине, но и, например, Венгрии, Болгарии, Сербии и т.д. Тем, кто рассказывал, что вот мы должны договариваться с русскими, иначе все тут замерзнем. Это все блеф – наоборот, необходима жесткая позиция по отношению к русским, чтобы они привели все свои контракты в соответствие с европейским законодательством", - информировал он.

Новости по теме: "Нафтогаз": Замена котлов позволит в год сэкономить 3 млрд куб. м газа по стране

При этом директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" пообещал, что в дальнейшем планируется разблокирование интерконнекторов, чтобы был беспрепятственный доступ к украинской ГТС.

Новости по теме: На каждую газовую скважину должен быть свой уровень налога, - Витренко

"Дальше, после 2020 года, стоимость услуг украинской ГТС будет самой низкой в Европе – будем бить на экономические аргументы и никакой "Турецкий поток", никакой Eаstring, не сможет конкурировать по цене… Пусть убедят даже не нас, а европейских поставщиков транспортировать по более дорогому маршруту", - резюмировал он.