"ПриватБанк" намерен приобрести активы "Дельта Банка"

Соответствующую заявку на сделку банкиры уже подали в НБУ

Дельта Банк

Активы неплатежеспособного "Дельта Банка" может приобрести "Приват Банк", принадлежащий Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Об этом пишет издание "Forbes. Украина".

Отмечается, что соответствующую заявку на сделку банкиры уже подали в Национальный банк Украины.

"Мы умеем взыскивать розничные кредиты и предлагаем ФГВ (ФГВФЛ, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, - ред.) по всем банкам использовать наши мощности для этой работы. Однако, сегодня особенности работы временной администрации либо ликвидатора такие, что делить активы на розничные и остальные достаточно тяжело. Портфели ликвидируемых банков продаются целиком, и покупатель должен в момент конкурса определиться с ценой. Мы знаем цену розничного портфеля "Дельты", и у нас очень простое прозрачное предложение по его отработке. Мы предлагаем лучшую цену плюс 50/50 от дополнительного результата по итогам взыскания", – говорит первый заместитель председателя правления "ПриватБанка" Олег Гороховский.

Новости по теме: Нацбанк выделил "ПриватБанку" еще 700 млн грн стабилизационного кредита

В свою очередь первый заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Кияк заявил, что по процедуре структура, которая участвует в распределении активов и пассивов подопечных фонду банков, должна получить согласование в НБУ. "Да, "Приват" на активы и пассивы "Дельта Банка" претендует. Кроме него интерес к банку проявляют государственные структуры и другие финансовые и нефинансовые корпорации. У нас есть около шести претендентов, некоторые из них хотят купить все сразу – весь "Дельта Банк", – говорит Кияк.

Стоит отметить, что внеочередным кредитором "Дельта Банка" является НБУ, который выделял банку рефинансирование. Только Нацбанку "Дельта" должна более 9 млрд грн. "Также вне очереди стоят другие банки, которые кредитовали "Дельту". Общие резервы банка составляют около 27 млрд гривен", – говорит Кияк.

Кроме "ПриватБанка", на активы "Дельта Банка" претендует еще несколько субъектов, в том числе, один из государственных банков. Прежде всего, речь идет о государственном "Ощадбанке" – именно такую версию озвучивали источники, близкие к НБУ. "С моей точки зрения, активы "Дельты" могут быть вполне интересны, потому что она формировалась как рыночный банк. В отличие от многих банков, которые используют олигархическую модель, у "Дельта Банка" есть активы разных заемщиков, благодаря чему они интересны", –сказал и.о. главы правления "Укргазбанка" Кирилл Шевченко.

Новости по теме: НБУ обнаружил в действиях руководства "Дельта Банка" нарушения законодательства

Уточняется, что третья сила, которая претендует на активы "Дельты" – комитет кредиторов. В том числе, среди них называется компания "МТС Украина". Их комментарий пока получить не удалось.

Напомним, ранее Нацбанк отнес "Дельта Банк" к категории неплатежеспособных. НБУ подчеркнул, что главной причиной такого решения стало непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины. При этом регулятор отметил, что 94% всех вкладчиков "Дельта Банка" имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн, таким образом они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. людей. Позже Фонд продлил до сентября срок временной администрации в "Дельта Банке".

Источник: Forbes. Украина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...