Проблемный пункт пропуска "Меловое" в Луганской области перенесут на территорию Украины

Это связано с тем, что Россия начала установку на своей территории заградительного забора из колючей проволоки на улице Дружбы народов

Проблемный пункт пропуска "Меловое" в Луганской области, который фактически находится на территории Российской Федерации, перенесут на территорию Украины. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

Отмечается, что в конце августа Россия начала установку на своей территории заградительного забора из колючей проволоки на улице Дружбы народов (населенные пункты Меловое (Луганская область) – Чертково (РФ).

Накануне луганским пограничным отрядом получено факсимильное сообщение об инженерных работах на российской стороне. На сегодня уже произведено более 70 отверстий в дорожном покрытии и установлены металлические столбцы на участке в 800 м. Данное направление прикрыто дополнительными силами пограничников, а также созданы резервы, которые готовы к действиям по обстановке.

"С учетом того, что российской стороной начаты мероприятия по установлению инженерных заграждений на этом направлении, а межгосударственный пункт пропуска "Меловое" находится фактически на территории РФ (учитывая географические особенности этого района), Государственной пограничной службой принято решение о переносе пункта пропуска на украинскую территорию", - отметили в Луганской ОВГА.

Новости по теме: Боевики не применяют тяжелое вооружение, но продолжают нарушать "режим тишины", - Минобороны

До окончания всех необходимых мероприятий по переносу пункта пропуска пропуск лиц и транспортных средств прекращаться не будет.

Напомним, Луганская областная военно-гражданская администрация опасалась, что один из приграничных пунктов пропуска на украино-российской границе может перейти под контроль РФ.

Речь идет о межгосударственном пункте пропуска "Меловое" (Украина) – "Чертково" (Россия), который функционирует с 1992 года. Учитывая географические особенности, почти 3 км линии границы проходят через поселок по улице с символичным названием – Дружбы народов. Как отметили в администрации, на многих участках граница является условной.

Соглашением между правительствами Украины и Российской Федерации "О пунктах пропуска через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией" от 08.02.1995 определены обязательства сторон по созданию соответствующей инфраструктуры пунктов пропуска на своей территории (пункт 1 статьи 9 Соглашения).

Ранее руководитель области Георгий Тука поддержал инициативу Госпогранслужбы и Луганской таможни относительно необходимости переноса пункта пропуска на украинскую территорию.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров